2019-05-12復活節期第四主日
2019-05-12
2019-05-14
2019-05-14
所羅門智訓1:16-2:11、21-24
1:16 不敬虔的人手勢言語都在呼喚陰間,與陰間結交朋友,就必然化為烏有。他們與陰間立約,就配與陰間有份。
2:1 因為不敬虔的人彼此理論,卻不是正確:「我們的生命既短暫又愁煩,人將到死時也沒有補救方法,也未曾聽說有人從陰間回來。
2:2 我們只是偶然而生的,之後又好像從未存在。因為鼻子氣息如煙霧,理性只是我們心跳的星火。
2:3 幾時火光熄滅,身體就變成灰。氣息如輕煙飛散。
2:4 我們的名字隨光陰被遺忘,沒有人再記念我們的工作;我們的生命也如雲跡飄逝,如霧氣消散,被陽光驅逐,給熱力蒸發。
2:5 因為我們的時光如陰影飛馳,我們命終之後就再沒有回頭;因為印章已蓋,無人再能回轉。
2:6 那麼來吧,讓我們享受目前的美物,趁我們年青就及時享受造化之功。
2:7 我們飽喝名酒,濃抹香膏,就是春花一朵,也要欣賞。
2:8 薔薇花蕾尚末凋謝,我們就作華冠戴上。
2:9 我們沒有一人不參與我們狂歡作樂,無論在何處我們都留下行樂的標記,因為這是我們的份,是應得的。
2:10 讓我們壓制貧苦的義人、不要放過寡婦,連白髮老人也無須敬重。
2:11 我們的力量就是公正的律法,因為軟弱的,證明是毫無用處!」
2:21 他們這些設想都是錯誤的;他們因自己的惡行都成了瞎子。
2:22 他們不知道上帝的奧秘,不希望得著由正義而來的報酬,也不洞察無過靈魂所得的賞賜。
2:23 上帝按自己的形像造人,原是要人永存不滅的。
2:24 然而因魔鬼的嫉妒,死亡就進入了世界。那些與他同黨的,都要經歷死亡了。

不敬虔的思維,就是以為人生苦短,何不及時行樂。但是智訓中卻以為這是錯誤的思想,越是這樣就越是走向真正的「死亡」,因為「上主按自己的形像造人,原是要人永存不滅…」,信心或敬虔的生活,就是不把生命侷限在現時,生命在永恆的上主手中,就是永恆,現在的生活是一個生命淬煉的機會,不斷堅持,不斷成長。智者的提醒,你以為如何?

西1:1-14
保羅在歌羅西書的開頭,短短的幾句話,就將基督徒的生活態度表達的清清楚楚,因為我們已在「愛子的國度裡」,好像已經拿到另一國的移民許可,只等時候一到,我們就要移民他處成為另一國的人。我們何不「歡歡喜喜的忍耐」現在生活的種種呢?我們何不時常憧憬(盼望)著那既定的未來呢?我們為何執著一些不能帶走的東西,何不多行善多結果子?

路6:1-11
耶穌故意觸怒法利賽人,祂所要表達安息日的真意是什麼?法利賽人為何動怒?他們的盲點是什麼?你的生活週期裡可有固定地安排使自己「安息」的時間?