2019-04-07大齋期(四旬期)第五主日
2019-04-07
2019-04-09
2019-04-09
耶24:1-10
在上主的殿前,有好的無花果,也有壞的無花果,從表面上看起來它們的命運彷彿是一樣的,都要被擄到外邦,飽受充軍、遷徙、流落異鄉之苦,但是上主說這是祂「打發」(差遣)它們去的。同樣的命運,但是對那些信仰堅定、認真實踐信仰的人,上主要保護他們並要領他們回歸故鄉。如果我們今日所遭遇的是不順利的景況,或在受苦中,對真誠的人而言,這是上主的差遣,我們要經歷不一樣的命運;對那些不真誠的人而言,這就是懲罰。你是哪一種?

羅9:19-33
在恩典中我們之所以有出路,不是因我們的行為,而是因我們的信心。我們之所以沒有出路是因為我們不信(不接納),因為罪的緣故,我們不相信上主為我們預備了恩典。對「惟靠信心」的人,上主已賜下恩典,成為我們的絆腳石,或立根基的房角石。「信心」就是「接納」;「恩典」就是上帝無條件先接納我們。所以我們是否「接納我們已經被接納了」這件事,成為是否得到上主恩典的關鍵,請默想片刻,你是否接受「我已經被接納了」?

約9:1-17
人因為悖逆所以失去了靈覺。如今耶穌對瞎子醫病的過程,亟需要病人的配合,所以人在順服下,好像新的創造(塵與土只是初步的工作),瞎子得了醫治,還要靠他的順服(進一步的轉變)。目前你的周邊有什麼事情,是要讓你學習順服的功課呢?