2019-03-12
2019-03-12
2019-03-14
2019-03-14
申9:13-21
舊約經文中,百姓行了可怕的事惹上主的怒氣,他們拜金牛犢。這時剛忍受了四十晝夜禁食,預備傳達上主律法的摩西看到百姓如此,可以想像他一定很失望,但是他還是立刻為百姓,為他們的領袖代禱,求主赦免他們,此刻他是與他的百姓站在一起;這其實就是中保的工作。每當有災難在我們所生活的土地上發生時,有人會說這是上帝對這土地上拜偶像的人的懲罰,你如何看這樣的說法?摩西很值得我們學習,我們是否盡力地傳達上主的憐憫與慈愛給我們的百姓,或是說我們的百姓可以從我們身上感受到上主的愛?我們是否認真且不厭其煩地為他們代求,並成為這片土地的祭司或中保。你願意承擔這樣的責任嗎?

來3:12-19
上主彷彿早已知道在曠野中的百姓,一定會經歷試探,也不免會被引誘犯罪。但祂仍耐心地讓他們在曠野四十年之久。大齋期(四旬期)猶如在曠野中的旅程,在曠野中的你此刻的情況如何呢?你可有如書信上的請求「要謹慎」、「要天天彼此相勸,免得入了迷惑」?

約2:23-3:15
在群眾中我們是最容易迷失的,福音書記載有許多人要跟著耶穌,但耶穌卻「不將自己交付他們(群眾)」,如果耶穌將自己交付給他們,會有如何的結果呢?祂會順著民意,也說服自己,可以暫時放下上主的旨意,或想到有其他妥協的方式,既可完成上主的旨意,又可順應周遭百姓的要求。你可曾有過這樣的試探,你的身邊是否有許許多多的聲音,告訴你可以過一種比上主所要求的方式更好的生活方式呢?遵行你身邊不體貼上主的聲音,在外表上你可能看不出有任何遠離上主的情況,但是你可能已經離上主很遠了。請在心情上暫時遠離一下你周圍的人與聲音,認真地想想看,在你周遭各樣群眾的聲音的背後,代表了怎麼樣的價值,雖然看起來與上主所要求你的目的相同,但是你可能失去了什麼?