2019-03-10大齋期(四旬期)第一主日
2019-03-10
2019-03-12
2019-03-12
申8:11-20
在大齋期(四旬期)的旅途上,讓我們一同回想在上主面前的生活。「免得忘記…」是什麼人、事、物使你忘記曾領你經歷曠野的上主?什麼時候開始我們覺得我們所擁有的都是憑自己的能力所爭取來的,而不是因為曾在困乏中垂聽我們禱告的主?

來2:11-18
我們現在享有真正的自由嗎?我們可有被什麼擔憂懼怕的事所困擾,以致失去心靈的自由?基督因認同我們,他稱我們為兄弟,並不以為恥。他也經歷我們所經歷的苦難與試探,所以祂知道我們所承受的各種情況,祂了解我們的景況;你可曾將你感到沈重的試探交託給主,也真心依靠祂? 基督認同人類,可曾使你也認同過我們社會的其他族群?可曾想過他們所經歷的歷史,他們所憂心與恐懼的事,他們感到光榮的事?你接納他們與你不一樣(或不同意)的感受嗎?你可曾真的聆聽過社會不同階層的聲音,認同他們是我的同胞?

約2:1-12
在今天的福音書經文中,你看到其中多少的轉變(transform)?水轉變成酒、潔淨的水缸成為盛滿美酒的酒缸、門徒的信心悄悄地轉變了。你呢?大齋期(四旬期)要求我們省視我們的生命是否因認識上主,並跟隨主耶穌而發生轉變。我們內在的缸子此刻是否盛裝美酒預備供人享用,或是一缸不能飲用的水?請用禱告的心情運用你的想像力,嚴肅地想像耶穌正吩咐僕人一杓一杓地將你內在的水缸盛滿著,經過祂手所轉變的美酒,對此刻的你而言,你期待的美酒是什麼?或者說你最需要在內心盛滿什麼樣的美酒?請一杓一杓地具體的想像你內在生命的需要,並感謝上主樂意並正在進行你生命的轉變。