2019-02-12
2019-02-12
2019-02-14
2019-02-14
賽59:15b-21
當一個社會的公義蕩然無存,人們彼此不能信任,生命不能得到保障時,這個社會很難自行解救。所以上主要差一位救贖者(v.20),這是指在律法中,一個人的財產在他的親屬中有權贖回者(goel,呂振中翻譯為贖回者),好像路得記中波阿斯的角色,有權贖回路得死去的丈夫的產業,以及娶他的妻子為他立後嗣,使沒有希望的重新有希望。你對周遭的環境感到失望?願上主的靈加在我們身上,使我們成為人群中的希望。

提後1:15 -2:13
常有人將保羅與提摩太的關係,形容為門徒關係的典範。保羅將上主交託他的任務交託給提摩太,也要求提摩太要教導別人。保羅在他們的服事中,都特別訓練一些門徒,使他們可以成為可造就他人之人。你的保羅在哪裏?你的提摩太在哪裏?保羅說當兵的,不要被事務纏身,這樣才能專心扮演自己的角色。其實成為信徒也要求專心,意即不追求基督以外的目標,我們可以追求成就,但那是在基督理的成就。你現在生活的目標單純嗎?你在信心的成長上,是否專注?

可10:1-16
女子與小孩在猶太社會中,都是沒有地位的人,如果連婚姻也不能保障弱勢的婦女,那麼她們在當時社會的下場就會很可憐。所以摩西雖然為離婚留下了退路,但這不是上主的原意。任何人的離異,疏離,分化,都是由於我們人性的疏離(罪),所引致的,如果人性中的問題解決,人與人就不會有任何裂縫,這才是上主的心意。你與他人,或你的信心群體有任何裂縫嗎?不要猶疑趕快處理,因為這不只是人際關係的問題,仔細探索下去,這是我們內在的問題。