2019-02-08
2019-02-08
2019-02-10顯現節後第五主日
2019-02-10
賽57:3-13
先知批判選民在被擄前的信仰生活,他們事奉各樣的神明,以及各樣淫亂的崇拜(橡樹、青翠樹下、殺兒女等v.5),沒有按著他們先祖與上主所立的約,將上主應得的榮耀給了偶像,在上帝眼中看來是很可怕的。以虛假的偶像作為生命的中心,是經不住現實的風吹過的(風要把他們颳散v.13)。你的生命,也就是你的時間、金錢、以及所有的恩賜才華,是獻給誰的?你為怎樣的關懷消耗了生命?如果那個關懷不是上帝,那就是拜偶像了。

加5:25-6:10
保羅要加拉太人,真誠地面對上主不要輕慢,因為內在的生命如何,就會在生活中結出如何的果子。信徒生活最重要的是要順服聖靈,聖靈與自私的人性是相互排斥的,我們當常常反省我們行事為人的動機或標準是否來自聖靈,或是來自我們的私慾。此外,即使因為順服聖靈而有挫折,也記得「行善不可灰心」。當遇到信徒沒有結出聖靈的果子時,也要用溫柔的心,將他們挽回。

可9:14-29
我們常常是「信但是信的不足」,所以往往行善到一半就打了退堂鼓,我們可以仰賴基督,常常依靠祂使信心成長。上主也常在崇拜中引發我們的信心,當我們以祂為主時,祂會助我們脫離一切的轄制,不再讓我們自己傷害自己。我們預備好朝見上主了嗎?