2019-02-07
2019-02-07
2019-02-09
2019-02-10
賽56:1-8
上主藉著先知表達祂將行奇妙的事,是一切人看為完全絕望的事,都會有新的希望。太監原本是不能進上主的殿(申命記23:9),如今這藩籬要打破;枯去的樹木,要再展現生命力。此外,特別是那些守約或守安息日又生活上行公義的人,也就是那些象徵著肯定上主的主權的人,他們不但對上主形式上尊崇,也在生活上守約,所以他們將進到上主永恆的殿中喜樂。信仰的群體有一特定的記號,又有特定的生活方式來體現與上主的關係。你有何記號象徵你與上主的關係,你在生活上如何體現這種關係?

加5:16-24
順從情慾與順從聖靈這是兩個完全不同的方向,彼此相反。順著自己的情慾,且你的內心不會覺得爭戰,那麼就表示你的心裡沒有聖靈的影響力;反之順從聖靈,使你作難,表示情慾對你仍有很大的影響力。這會導出不同的結果,順從情慾收的就是敗壞;順從聖靈,就會結出聖靈的果子。你的生命狀態是結出聖靈的果子,還是情慾的果子?

可9:2-13
顯現節後在大齋期前的一個主日就是「耶穌登山變相」主日,紀念的內容就是來自這段福音書的經課。三位門徒及早地預嘗了上主的榮耀,是這榮耀使他們「不見一人,只見耶穌」,這是靈性在最高峰時的經歷,其他的價值與理想,與耶穌相較起來,都微不足道了。在耶穌以外,什麼人事物常常吸引你的注意?耶穌在榮耀中與摩西、以利亞商量祂的受難,所以雖然登山彰顯了祂的榮耀,但是祂的使命仍未完成,將來(受難後)祂要面對更大的榮耀。經過生命焠鍊的人總是格外地榮耀,你認出這樣的榮耀嗎?