2018-12-06
2018-12-06
2018-12-08
2018-12-08
賽3:8-15
一個糟透了的社群,就是制度上使人無尊嚴,使弱勢者無安全及公平的保障。任由強勢者剝削而求告無門,這樣的社會使得人性變得極為扭曲,好人無法成為好人,弱者合理化他的生存之道,強勢者的良心早已痲痹,上主怎能不審判這樣的社會呢?怎能讓這惡成為惡性循環呢?在你所生活的社會,你覺得是否公義?你覺得不公義的地方有那些?你是否想過你會如何改善他們?

帖前4:1-12
聖潔的生活,遠離淫行,尊重自己的身子,這些都是上主所悅納的生活,也是我們要保守自己直到見主的面。保羅勸勉信徒要立志作安靜人,不要閒懶所以要親手工作;等候主再來的生活,不是空等,仍然要過得意義,心靈因安靜而成長。你現在的生活是主所悅納的嗎?有何需要改進的呢?

路20:41-21:4
輪到耶穌提問了,其實有關基督的事,是上主的奧祕,這奧祕呈現在文字記載的矛盾之中,如基督既是大衛的後裔,大衛又受感動稱祂為主。耶穌此時也提醒我們不要重視外表,被外表所蒙蔽。法利賽人看似敬虔,但在敬虔的外表下其實是一個不信的心。要觀察人是否真的敬虔,唯有看他的行為,從他的生活中看出他真正以為重要的價值是什麼?寡婦捐的雖少,但卻是影響到她的生活,可見在信心中,她認為以奉獻回應上主這是重要的事。一個人獻的雖多,但卻不痛不癢,或者他的行為顯示出他的生命毫無規範地貪婪,雖然他獻的再多,也是不信、不敬之人。別忘了今天的經文最重要的部份,就是耶穌在看,耶穌也知道。