2018-11-08
2018-11-08
2018-11-10
2018-11-10
便西拉智訓50:1,11-24
50:01 俄尼亞的兒子西門大祭司在他有生之時修築房子,又在他的日子鞏固殿宇。
50:11 他穿著華麗的禮服,又披戴完美的裝飾,升到神聖的祭壇上,照耀聖所的大院子。
50:12 他立在祭壇的火堆旁邊,從祭司的手取一份供物。他眾弟兄如花環圍繞他;他又 像黎巴嫩香柏嫩枝,四圍都是棕櫚樹的樹幹。
50:13 當著以色列全會眾面前,亞倫的眾子充滿榮耀,他們手中拿著主的供物。
50:14 他安排全能至高者的供物,就完成了在祭壇上的事奉。
50:15 他伸手去拿杯,然後倒出葡萄汁,澆在祭壇的座前,作馨香氣味給至高者萬有之 王。
50:16 於是亞倫的眾子孫喊叫,吹響用金屬錘成的號角,發出眾人都聽到的大聲,好在 至高者前面作紀念。
50:17 那時全體百姓急忙聚集,他們都仆下,面伏於地,向他們的主屈膝而跪拜,就是 至高者全能的上帝。
50:18 唱歌者用其歌聲讚美,發出響亮甜美的旋律。
50:19 主至高者的百姓就祈求,在那慈悲的主面前禱告,直到敬拜主的程序結束,並完 成了事奉他的儀式。
50:20 於是西門下來,舉起雙手,為以色列人全體會眾,用他的口唇發出主的祝福,又 因主的名而誇耀。
50:21 然後,他們又第二次跪拜,接受從至高者而來的祝福。
50:22 現在你們當稱頌萬有的上帝,因為他在各處行了偉大的事,並高舉我們自出母胎 的日子,又照著他的憐憫恩待了我們。
50:23 願他賜智慧的心給我們,願平安臨到我們的日子,在以色列直到永永遠遠。
50:24 願主信實的憐憫與我們同在,並在我們的日子救贖我們。

這似乎是西門任大祭司時,所舉行贖罪日的獻祭禮儀,在大祭司的帶領下,眾百姓一同認罪獻祭。整個族群期待新的開始。集體的認罪與更新對信心的群體是極為重要的,當群體成員一同歸榮耀給主,這是上主所悅納的。然而這不是別人的事,乃是群體的每一個成員都要認真出席,一同參與的。你是否認真參與你的教會裏的每一次崇拜?你是否會隨意缺席?別忘了我們是這整體的一部份。

啟17:1-18
邪惡的力量是相互關聯的,「大淫婦」(羅馬的隱喻),十王(十角)與獸等等,是不會放過最後的垂死掙扎,然而牠們的敗像也顯露出來,因為牠們也互相算計。我們不可低估邪惡的力量,但也不可錯看他們,因為與牠們爭戰的是羔羊,是那得勝的羔羊。

路13:31-35
教會面對逼迫不是新鮮的事,早從耶穌開始就面對各樣地危險,在加利利的希律要害祂,但在耶路撒冷祂也不安全。由於耶路撒冷時常使先知受害,所以她的下場也很慘,耶穌看到她的命運,但卻不能使他們避免這災禍,所以心裡甚是難過。當你看到自己所關心的人遠離上主時,心裡知道他要受苦,但卻不能有任何作為,你的心裡相信也不好受,主對耶路撒冷的心情也是如此。