2018-11-04聖靈降臨節後第二十四主日
2018-11-04
2018-11-06
2018-11-06
便西拉智訓38:24-34
38:24 文士的智慧來自空閒的機會,微小的工作也足使人得智慧。
38:25 拿犁頭的人怎能得智慧呢?他誇耀地高舉趕牛棒,只能驅趕公牛,忙於使牠們工 作,並只會談論牛犢而已。
38:26 他所經心的,只是要耕犁溝;他所憂慮的,是母牛的草料。
38:27 照樣,凡手工匠和工程師,都日以繼夜地忙碌工作。那些雕刻印章圖案的人,各 自勤奮設計變化多端,精心刻出栩栩如生圖像,他憂慮的是要完成工作。
38:28 同樣,銅匠在鐵砧旁坐著,專心致志於打鐵的工作。火的熱氣化他的肉體,他要 與爐的高温搏鬥,鐵錘之聲使他震耳欲聾,他的眼睛注視所製模型他所經心的是 完成工作,他所憂慮的是最後潤飾。
38:29 同樣,陶匠坐在他工作旁,用他的雙腳使機輪轉動,每時每刻思念他工作;他的 一切作為都有定數。
38:30 他用他的膀臂塑造陶泥,又用雙腳使其韌性柔順。他所經心的是燒製釉子,他所 憂慮的是清理熔爐。
38:31 這些人全都信靠他們的手,每人都各有所長充滿智慧。
38:32 缺乏他們就不能建造城市,人也不可以居住步行其中。
38:33 但百姓商議時必不去問他們,聚會中也不要給他們居高位;他們必不坐在審判官 的席上,也不會明白何謂審判的約言。
38:34 他們不明瞭教誨和審判,也不會被列在箴言當中,但卻持守永恆創造之工,並為 他們手藝事業祈求。

這裡沒有輕視工藝技術的人,作者只是想說明,一個生活都被各樣事務所填滿的人,他無法留心思想上主的作為,所以無法得到智慧。你的時間中可有留給上主的空白,使你的心可以放空,不為思慮所困,可以思索上主的工作,從中得著人生的智慧?

啟14:1-13
十四萬四千人的由來是十二支派,每支派一萬兩千人,所以得出十四萬四千人的數字,他們只是一個完整的數字。縱使在惡劣與艱難的環境中,上主的救贖仍然是完滿的。你在各樣惡劣的環境中,可有想到上主的工作是不曾鬆懈過的?

路12:49-59
基督將火丟在地上,為的是要煉淨一切的雜質。祂來必引起紛爭,因為祂提出的新價值,是會與其他的價值產生「相爭」的情況;基督的天國之道,必須要擺在最首要且唯一的地位上,其他的價值也會被提升。反之如果將天國之道放在其他的位置上時,你就會引起「諸神大戰」的價值衝突。基督在你生命中,是在怎樣的位置上?