2018-10-30
2018-10-30
2018-11-01
2018-11-01
便西拉智訓28:14-26
28:14 毀謗的舌頭,使多人顫抖,從這國流亡到那國,使堅固的城被搗毀,君王的居所 被傾覆。
28:15 毀謗的舌頭,趕走英烈女子,強奪了她們勞力所得來的。
28:16 聽信這舌頭的必不尋得安歇,也不能安然居住。
28:17 鞭子出擊造成傷痕,舌頭出擊足以折骨。
28:18 被劍鋒擊倒的人雖然多,還不如因舌頭而仆倒多。
28:19 那防備不受舌頭所害的、沒有經歷舌頭憤怒的,沒有肩負舌頭之軛的,和未受舌 頭鎖鏈捆縛的人有福了。
28:20 因為舌頭的軛是鐵軛,其鎖鏈是銅的鎖鏈;
28:21 舌頭帶來的死亡是邪惡的死亡,就是陰間比舌頭還好受呢!
28:22 舌頭決不能轄制敬虔的人,他們必不被其火燄所燒傷。
28:23 遠離主的必仆倒其中,火必燒他們而決不熄滅,如同放出獅子攻擊他們,如同豹 子撕裂他們一般。
28:24 看哪,你要用荊棘籬笆圍繞你的田產,把你的銀子金子緊緊紮好。
28:25 為你的嘴巴,當造一道門、一根閂;為你的言語,當造一個秤、一個砣。
28:26 要謹慎不讓舌頭使你絆倒,以免你在埋伏的人前跌倒。

對人要公平。不公平的評價就是讒言,讒言對人的傷害,好像經文所述,是可以令人折骨的。並且讒言所害的人遠勝過各樣的武器。在我們的社會中,有人只要說對一次,寧可「爆料」誤殺別人十次也無妨。這樣的文化形成後,人與人的關係緊張,彼此也沒有信任,社會將付出極大的代價。當別人對你作出不公平的評價時,你的感覺如何?你如何使自己的言語更公允?

啟12:1-6
這時出現了一幅驚悚的畫面,一個在生產中的婦人,旁邊有一隻怪獸(中文譯作龍是蠻可惜的誤解),正準備要吃她的小孩。那個婦人很大可能是指馬利亞,也是指受難的教會;孩子就是指耶穌,雖然看似無法逃過那怪獸的迫害,但是卻出乎意料地被提到上主的寶座。在曠野中隱喻著受難中的教會,上主仍然「養活」她。一千多個日子表示苦難不是永遠的,上主終必要像當年引領曠野中的子民一樣,引領祂的教會到達應許之地。請默想受難中的教會?我們所參與的信心群體現在是處在怎樣的曠野之中?

路11:37-52
這是對社會的或教會的菁英非常嚴重的警告,自己不假思索,浪得虛名,雖為領袖,卻毫無引導,誤人誤己;這是罪加一等,因為他們沒有盡到他們的責任,利用上主給他們的優勢,引導百姓。相反地他們自己拿了鑰匙,以為是目的,結果自己沒有進入,眾人也被擋在外面了。試想想看有哪些人是拿了鑰匙,就以為得著,以致使眾人都不能進入的人?