2018-10-20
2018-10-20
2018-10-22聖靈降臨節後第二十二主日
2018-10-22
便西拉智訓4:20-5:7>
4:20 你當看準時機,防備邪惡,不要因你的心靈而羞愧。
4:21 因為有一種羞愧是導向罪惡;有一種羞愧帶來榮耀和恩典。
4:22 不要看人的情面,反倒傷害自己的心靈;也不要奉承人,反倒自取失敗。
4:23 在適當的時候不可不說話。
4:24 因為智慧藉言語表明出來,教誨藉舌頭的話發表出來。
4:25 不可說話反對真理,要因你的無知而謙卑。
4:26 承認自己的罪不必羞愧,也不要攔擋江河之水流。
4:27 不要向愚昧人屈服,也不要看權勢的情面。
4:28 當為公理至死力爭,主上帝必為你爭戰。
4:29 不要因舌頭變得高傲,行事上反倒懶散疏忽。
4:30 你在家裡不要像獅子,待僕人不可苛刻威嚇。
4:31 不要在領受時伸手,要償還時卻又縮手。
5:01 不要倚仗錢財,也不要說:「我已足足有餘。」
5:02 不要盲從自己的私慾和力量,隨著心思意念行事。
5:03 不可說:「誰能管我?」因為主必定施行懲罰。
5:04 不要說:「我犯了罪,卻有甚麼臨到我?」因為主是恆久忍耐的。
5:05 不要因罪得赦免而無所畏懼,就膽敢罪上加罪。
5:06 也不要說:「他的憐憫浩大,他必赦免我許多的罪。」因為憐憫與烈怒都在乎主, 他的義憤必臨到罪人身上。
5:07 悔改歸向主,不可遲延,不可日推一日;因為主的烈怒必忽然發動,你在懲罰的時 候便要消亡。

人的生活有一定的節奏與紀律,節期使我們定期思考、紀念一些重要的人生課題。使我們生活不致形式化,只是頂多是口舌的行善或事奉。藉著定期的自省,可以使我們所領受的智慧能實踐於生活,使我們的信仰可以成為真正引導生活的終極價值。請歸納出今天的經課有何生活上的教導?請用這些教導的項目,來省察你現在生活的狀況。

啟7:1-8
十二這個數字在猶太的文化中是指多的意思,十二乘十二就是特別的巨大的意思,新的以色列人將是巨大且不計其數的,十四萬四千就是十二(萬)乘十二的結果。誰是新的以色列人呢?就是受印記的人,也就是有基督記號的人。請想想什麼是有基督的記號?撇開那些外表的飾物或外在的記號,到底什麼是人的生命裏有基督的記號?

路9:51-62
現在耶穌所處的情況是跟隨祂的門徒並不能體嚐祂的心意。想跟隨的人未必真的明白跟隨的意義。其實,耶穌的工作不是「順我者生,逆我者亡」的心態,祂是要叫人得生命,而不是殘害生命。其次就是跟隨不是可有可無的跟隨,而是無論何往,義無反顧的跟隨。扶著犁向後看,犁田就不會直,你真的明白跟從的是誰?跟從的代價?你跟從的決心如何?