2018-10-18
2018-10-18
2018-10-20
2018-10-20
【作者按:便西拉智訓是屬於所謂的「次經」或「旁經」,是指一些存於希臘文「七十士譯本」聖經裏,但沒有收在希伯來聖經中的書卷和經文段落,這些書卷主要記載舊約最後一位先知瑪垃基至耶穌出生的大概四百年間的事情。新教大部分教會以為次經的權威不及希伯來正典,不過雖然不宜作為教義的基礎,卻能在信仰上造就讀者。所以本手冊也按原《公禱書》的安排,放入部分次經的經文開拓讀者的視野。】

便西拉智訓1:1-10,18-27
1:01 一切的智慧都是從主那裡來的,且永遠與他同在。
1:02 海沙和雨點,與永遠的日子,誰能數算?
1:03 天之高,地之寬,深淵與智慧,誰能測度?
1:4-5智慧在萬物之先被創造,通達的悟性源出自永恆。
1:6-7智慧的根本曾向誰顯現過?她的精妙有哪一個能辨明?
1:08 有一位有智慧、極其可敬畏的,坐在他的寶座上。
1:09 是主創造了智慧,並且觀看她,數算她,又將她分佈給主所造的萬物,
1:10 按著主的恩賜給凡有血肉之軀的,也將智慧賜給那些愛主的人。
1:18 敬畏主是智慧的冠冕,可以增添人的平安、生命與健康。
1:19 主觀看智慧,數算她,將聰明和通達的知識如雨降下,又使持守智慧的人,其尊榮得以高舉。
1:20-21敬畏主為智慧的根源,她的枝條便是享高壽。
1:22 不公義的怒氣不能伸張公義,因為人怒氣太盛,必自取失敗。
1:23 能夠恆忍久耐,到了相當的時機,終能得著喜樂,
1:24 能夠遏止言語,到了相當的時機,必有許多的人稱他為通達人。
1:25 在智慧的寶庫裡有明智的箴言;虔敬的事,是罪人所厭惡的。
1:26 你欲想得智慧,就當遵守誡命;遵守誡命的,主必將智慧賜給你。
1:27 因為敬畏主就是智慧與教誨,信實與溫柔乃是主所喜悅的。

智慧是認識到自己的有限,知道必須降伏於有最高智慧的上主面前,敬畏祂才是智慧的冠冕。智慧是知道自己在創造的世界中,所知是極其有限的,因此必須謙卑下來,以上主所定的方向(律法),成為行事的標準。你是否領悟到在智慧裡的耐心以及節制?

徒28:1-16
危險似乎一波比一波嚴峻,但是保羅都能逢凶化吉,終於到了羅馬,那裡早有上主預備的人來迎接他們,這些人是當地教會的人,可能是耶路撒冷大逼迫時四散的門徒所建立的教會。保羅在羅馬的日子似乎相當的平靜,有相當的自由,與他們在路途上的情況大不相同。有時上主讓我們遇見逆境,有時讓我們在順境之中,望著遠方的異象,保羅似乎不受外在環境的影響。你如何使你的心情不受外在的環境影響呢?

路9:28-36
登山變相,也是耶穌再一次讓門徒認識祂的身分,越過他們所能承載的經驗,預嘗基督的榮耀。這是超越律法(摩西)與先知(以利亞)更高的榮耀,這是獨一無二的榮耀(愛子的榮耀)。但這個榮耀的完全實現,並不是留在這個山中,而是要下山繼續他們往耶路撒冷的行程。門徒帶著這個榮耀的印象,再度展開他們的行程。你又帶著怎樣的榮耀的印象展開你人生的路途呢?