2018-10-13
2018-10-15
2018-10-16
2018-10-16
彌3:9-4:5
先知一方面讓人們看到現實的景況,用血與罪孽所造出的榮景,一個無公義的城市是無法逃避她的崩潰的。另一方面,先知要人們去憧憬那「末後的日子」,那不再有戰爭的和平日子,人們再也沒有恐懼地在自己家所栽種的無花果樹下休息,因為不會再有人會以不義的方式取走不屬於他們的東西。理想與現實相差好遠,但是先知的任務之一,就是不讓祂的百姓,因眼前的困境而絕望。你對我們城市的理想是什麼?如何才能讓在我們城市中生活的人燃起希望?

徒24:24-25:12
落難中的保羅竟然有機會向巡撫作見證,講論上主的道,真是不可思議。如果在危難中只顧自己的得失,顧影自憐的話,可能會錯失許多幫助人的機會。試試看,想想你周圍需要協助的人,當你認真思想這問題時,你患得患失的心情可能就會好過許多。腓力是個矛盾的人,他一方面對保羅所講的道不陌生,也心存懼怕,但是卻為了貪財將保羅留在獄中。

路8:1-15
這個比喻似乎不難理解,如果上帝國的道在我們的心中能生根,那麼我們的生命就會改變,我們就會有行動去回應。如果沒有這些就表示需要反省,上帝國的道在你的心裡是屬於哪一種情況?好土?荊棘?路旁?是什麼擠住上帝國的道,以致在你心中不能成長呢?