2018-09-13
2018-09-13
2018-09-15
2018-09-15
伯29:1,31:24-40
約伯仍然無法接受受苦僅僅是因為他的不義,他過去是那麼真誠的對上帝與對人。他的經驗告訴他受苦的人不一定來自他本身的不義,但是人又為什麼會受苦呢?上帝為何允許苦難臨到無辜的人呢?約伯並不是在向他的朋友們申訴,他是在向上帝申訴。你是否也曾期待上帝給你什麼問題的答覆呢?

徒15:12-21
雅各的禁令顯然是為了族群往來的方便,猶太人過去的傳統吃勒死的動物和血是禁忌,雖然現在是自由了,但是仍要彼此包容,試想與一個從小到大都不吃血的人一同用餐,在他的面前大吃豬血,會使人感到難受,並且又妨礙進一步的團契。所以雅各的禁令是體恤人的軟弱,期望促進新、舊信徒間的團契。你曾留意到教會或團契的新成員,在生活上有何禁忌,或生活習慣與你不同的地方?你如何用愛心來化解彼此交通分享的障礙?

約11:30-44
耶穌哭了,一方面是祂對朋友的感情,一方面是祂看到人因死亡的分隔而受苦。然而,耶穌是有憐憫的大能者,祂讓拉撒路死裡復甦,一方面讓祂的門徒看到復活的經驗,日後可以了解祂的復活。另一方面讓人知道祂是上主所差來的,上主竟然差人來受死,一定有更高的目的;讓人看到上主是勝過死亡的,看到上主願意差祂的愛子來為人受苦。耶穌是上主所差來的,使我們得到安慰,是上主沒有忘記我們,祂為我們的失落感到難過;上主有能力戰勝人的極限,使黑暗墳墓的石頭輥開,讓光明可以進入。