2018-08-09
2018-08-09
2018-08-11
2018-08-11
士9:1-16,19-21
雖然基甸在抵抗外族的戰役中得到了極大的勝利,使以色列人紓困,但是以色列民中敗壞的種子依舊存在,伺機又死灰復燃。百姓又去拜巴力,並且行了淫亂的祭祀。基甸的家又兄弟鬩牆,七十個親生的兒子被殺。留下來的約坦作詩歌比喻,要人有時候要當仁不讓,如果當初基甸答應百姓作王的話,說不定還建立一個制度,不會最後為有心者所趁;就是因為基甸這種既不接受有實質管治的權威,又在沒有制度的規範下,反而使得他的兒子們一定要剷除其他眾子,才能得到管治的權力。在信仰混亂的時候,權力的追逐,終究使得曾經為主所用的人的家族滅亡,實在可惜。對於基甸家的悲劇,你從中看到些什麼鑑戒呢?

徒4:13-31
「聽從你們,不聽從上主,這在上主面前合不合理?」我們既活在世上,又是活在上主面前,我們常被各樣的理由要求「暫時」不聽從上主,而去聽從其他的權勢。當你遇到這樣的情況時,你會如何呢?

約2:1-12
水變為酒的關鍵在於先順服地把缸裏的水倒滿,雖然倒水時你可能不知道這與筵席所需的酒有什麼關係,但在基督裡一切的品質都能被祂改變,你可願意你的生命醇如佳釀,為人帶來上主所賜的喜樂?把你心靈的水倒滿,讓主來工作。