2018-04-15復活期第三主日
2018-04-15
2018-04-17禮拜二
2018-04-17
出18:13-27
才剛脫離埃及的以色列人,可以說是一個新的群體,除了魅力的領袖摩西之外,只有非常簡單的組織;但是光靠摩西一個人也是不行的,到時可能累壞了摩西,同時群體也容易產生問題。所以有時候個人或團體所發生的問題,不是靈性上的困難,也不是熱心不夠,而是問題發生在組織或制度上;所以制度與秩序的建立是必要的。混亂只會造成更多的不義,有時更會激發人性中的惡。你的生活或你所屬的群體是否有基本的制度與秩序?你是否願意參與公義制度的建立?

彼前5:1-14
除了制度以外,服事的人的品質也是很重要的,以作為一個信心群體的教會而言,雖然在制度上對長老或牧長的職分有所要求,但是更重要的是他們生命的品質,他們是否謙卑,以僕人的心態來作領袖,他們是否警醒,過紀律且深度靈修的生活,因為他們是仇敵攻擊的目標。此外,在群體中的每一份子都是在基督裡的人,享受在基督裡的平安。你在信心的群體中扮演什麼角色?你是否謹守?是否促進彼此相愛?

太3:1-6
穿駱駝毛的衣服的約翰,使人想到先知以利亞(參王下1:8,亞13:4),他是彌賽亞來臨前的先兆,百姓歡迎施洗約翰,顯示了大家對彌賽亞的期待殷切。你是否有這樣的意識,以潔淨來迎接上主?