2018-01-14顯現節後第二主日
2018-01-14
2018-01-16禮拜二
2018-01-16
創8:6-22
猶大的祭司們將古代近東的洪水傳說,用來進一步表達上主由懲罰到祝福,以及上主在懲罰中又預備救贖的作法。面對人類的發展越來越走向毀滅,上主必須施行懲罰,風雨中的方舟也表明了上主的拯救工作,上主的旨意是人類與大地生生不息。過去方舟常成為教會的隱喻,重點往往擺在救人脫離洪水(拯救),然而在人類與大地生生不息的事上,教會是否扮演好她的角色?

來4:14-5:6
真正的安息來自我們心中毫無得罪上主,祭司代替百姓獻祭,就是為了使百姓與上主和好。基督是我們的大祭司,祂使我們與上主和好,得著真正的安息,我們要如何獻上自己,使人與上主和好?

約2:23-3:15
耶穌認出群眾的假需求,那不是真正出自生命掙扎出來的需求;尼哥底慕是一位在律法上有很大成就的人,他對生命充滿了疑惑,所以他才會夜探耶穌,尋求生命之道。基督強調重生,生命是一個人最基本的基礎,如果生命無法改變,基礎不對,一切的建造也枉然;已經建造好的建築如何更換基礎,已經生出來的人如何可以重生?是可以的,因為聖靈的工作是人無法想像的,上主的計畫是奧妙的。人類的各樣努力好像已經徒然,人無法與上主契合,達到那真正完全平安之境,但是耶穌基督的事件使整個歷史翻轉,人可以重生,生命可以轉向(悔改),人類的歷史可以重新有盼望,這一切都是上主所作,人所不能測的工作——生命的改變。你清楚重生嗎?你渴慕重生就當向樂於賜下生命的上主求,這是從一開始上主就要賜給我們的禮物!