2020-01-03
2020-01-03
顯現節的意義與靈修
2020-01-03
立約更新崇拜的傳統

一六六三年,清教徒理察‧亞蘭(Richard Alleine)出版Vindiciae Pietatis一書,此書又名在《在嚴格及靈性中虔誠的辯護》A Vindication of Gokliness in the Greater Strictness and Spirituality of it。一七五三年約翰衛斯理節錄了該文,並收在其所編的《基督教文庫》A Christian Library中。一七五五年八月十一日星期一的聚會,衛斯理使用了一章「完全的實踐」作為證道,這大概是循道運動中第一次真正慶祝立約主日。

衛斯理發現這個主日非常豐富而且有意義,他在日記中寫道:「許多人在上帝面前哀慟且被安慰」(一七五六年四月);「像往常一樣,這是一個充滿祝福的時刻」(一七六五年十月);「這是一個充滿各樣屬靈經驗的時刻…我不知道是否會有比這更大的祝福。在這之後,許多人亟欲感恩,有些是為了感到虧欠,有些是為了得著完全的救贖,有些是為了上帝新的恩典,治好他們所有的黑暗。」(一七七五年一月一日)在倫敦,這些崇拜通常在元旦舉行。當約翰衛斯理在全國各地,訪視各循道衛理的會社時候,就會舉行立約的崇拜。

在衛斯理之後的時代,發展了數個版本的立約主日崇拜程序,衛斯理的文獻在整個崇拜中變得越來越少。現在的崇拜遵循著我們基本的模式,讓會眾更可以完全參與,並更新了所用的語言。然而最重要的是,始禮文是直接取自一七八○年衛斯理的崇拜。

崇拜的中心,重點在立約禱文,要求人們委身於上帝。這是個嚴肅的約,需要適當地預備,以及對約要有持續的回應。崇拜的主禮必須要使會眾為這個崇拜作好準備,可藉由禱告或課程來教導。領袖們也必須負起協助會眾忠於所立之約的責任,可藉由靈性紀律的聚會來實踐。

立約主日通常在除夕或元旦舉行,因此又稱為守夜崇拜。傳統上,守夜崇拜持續三小時或更長,包括讀經和唱詩。立約崇拜也可以在顯現節後的一個主日舉行,或在大齋期、教會週年慶、奮興會或巡迴佈道中舉行。理想上,這個主日一年只舉行一次,並且在每年在同一個主日舉行。儀式的布置及牧師得穿戴宜用紅色。所立的約文要印給會眾,使他們可以簽名並留作提醒。(譯自The United Methodist Book of Worship pp.288-9,譯林盈君)

下載資料:立約主日程序單參考_下載點