2021-07-10
2021-07-10
2021-07-11聖靈降臨節後第七主日
2021-07-11
各位牧者:平安!
昨天疫情指揮中心的記者會後,內政部也宣布了「除三級警戒的共同防疫規範外,有條件開放宗教場所,只要依據「宗教場所防疫管理措施指引」進行防疫規劃與相關申請。」,審視了目前相關規定,並考量各樣各樣情況後,決定仍暫不開放實體崇拜與聚會理由如下:
1.防疫計畫內容準則及具體措施定義不明確。本會為全國性宗教財團法人,相關活動,仍須向內政部提出申請,惟呈報內政部防疫計畫公文往返需較長的時間,目前政府機關也在分流上班,疫情隨時在變化,緩不濟急。
2.場地限制嚴格。場內每人需2.25平方公尺以上的空間,以150平方公尺(約45坪)扣除設備最多只能容納44人,本會所屬各堂會空間超過45坪的堂會有限,實務上人流管控仍然困難。
3.內政部已明言:三級警戒宗教場所原則不開放,如果有無症狀的確診者進入教會參加崇拜,要追蹤確診者足跡或頻繁的清潔消毒,恐不是堂會人力能負擔的。
4.基層警員在執行防疫稽查時,通常只會嚴格依照衛福部的規定,遇民眾檢舉即開單送衛生局裁處,已造成宗教團體不小困擾。所以仍請各堂會在進行主日崇拜直播時,直播人數盡量控制在四人以下,做好各種防疫措施。

所以請同工留意以下事項:
1.此刻,請各教區及各堂會開始提前思考解封後,進行實體崇拜時之防疫流程,以及新衣階段的牧養工作等。實體崇拜尚未解封期間,若逢聖餐將再延後舉行。
2.各堂會在進行實踐關懷牧養工、禱告會或堂務會議時作時,建議可多利用免費的視訊軟體line聚會或一同線上禱告,若有需要亦可向總會資訊幹事蕭姊妹申請methodist.org 的email帳號,透過總會網域可免費使用Google Meet 進行線上聚會。
3.為保持崇拜時的莊嚴與神聖,即便在線上崇拜請同工仍邀請會友參與線上的崇拜時,特別提醒會友仍要持恭謹、莊重,以祈禱的心參與崇拜,切勿衣衫不整、邊飲食邊崇拜,且最好全家一同參與。【參牧函八】
最後,讓我們彼此提醒「主的恩典夠我們用」(林後12:9),讓我們攜手一同共渡艱難,並請繼續不懈為疫情、為教會的使命、我們所在的土地祈禱。
你的同工龐君華