復活節期的意義


文:龐君華牧師(衛理公會牧職委員會會長)

復活期的靈修─生命的逾越


復活節期Easter season是指自復活節主日算起之後五十天的節期,又稱為「五十天的大日子」(the Great Fifty Days),從復活節主日的黃昏到聖靈降臨主日的五十個「大日子」,大約有七個主日,我們稱作「復活期 Easter Season」,這是在基督教年曆中,最富慶典及歡樂氣息的節期,所以傳統上教會此時用白色或金色佈置聖壇或作為節期代表的顏色。

這段節期間主要是紀念基督復活與升天,以及在歷史上第一個復活節時賜下的聖靈(約翰福音20: 22-23)等重要的事蹟及其意義。到了大約第四世紀,這節期中的第四十日開始有「升天節 Ascension day」的記錄,這節日通常是在禮拜四。升天節是紀念耶穌升天離世,升天節後的十天有稱作Ascensiontide,信徒專注等候聖靈降臨節,在升天節(日)後的主日,又有傳統稱作「希望主日The Expectation Sunday」,強調信徒等候、期待基督應許的保惠師─聖靈的來到,也期待主的再來。

古代基督教團體,稱這段節日為「逾越Pasch」節期,Pasch這個字顯然是由希伯來文pesah引申而來,這個字含有「釋放deliverance」以及「逾越、跨越、通過passover」之意。

其實這個古典的意義,對我們的靈修是非常有助益的,第一個逾越節使得以色列人整個民族的命運得以轉變,從被奴役的、受壓制的,逾越到一個有尊嚴及身分的民族,成為上主的選民,他們有新的目標,向著那流奶與蜜的土地前進,磨練再前進,他們的子孫有新的前途,不必過著生命沒有保障,前途沒有希望的日子。

新的逾越節期,道成肉身的基督,以復活的行動逾越了死亡,上主偉大的救贖計畫,進一步的實現了;因復活的事件,彌賽亞經由受苦而進入了榮耀。門徒們由對耶穌片面的認識,以及因為耶穌受死所帶來的理想的幻滅裡,逾越到充滿了盼望與生命活力的使徒。當時跟隨他的人,也有了新的盼望,在基督裡也能逾越死亡對人性的種種限制,從而有一個復活的、活生生的、充滿盼望的生命。教會也因他們這樣的逾越而誕生。

歷代的信徒都可以經歷這樣的逾越,不但是因為接受主耶穌那時刻生命所造成的轉變或逾越,一個與上主隔絕的生命,可以逾越到與上主有緊密關係的生命。此外,歷代信徒也在靈修生活上,常常經歷新的逾越,跨越過人生或人性種種的限制,向著那更美的靈性生命邁進;也就是讓生命常常逾越,日日更新。

作為現代的基督徒,在復活期我們的靈修也應該有這向度的反省與默想。因為現代的信徒,很容易陷入社會結構所設定的生活節奏中,工作的效率提升已經牢牢地主宰了我們大多數的思緒及生命能量。難道我們仍要停留在這樣的壓抑與侷限的生活中嗎?復活的力量是否可以再次發動我們生命的能量?使我們有新的生命目標,新的盼望與動力,可以跨越種種的限制,讓靈性生命再次攀上一個新的情境。

所以建議我們在這節期中,先在生活上作出一些調整,每日留出一段時間作為特別的靈修,默想基督復活的力量如何在你身上彰顯,使我們可以逾越那擺在我們前方的困境,我們可以逾越一個死氣沈沈,沒有生機的生命狀態。我們也可以逾越那種對社會的潮流毫無招架之力的生命。同時,我們也可以為家庭或個人的生活訂出新的目標。

在牧養上,大齋節期(或四旬期)的四十天,是一個推動信徒守齋戒、刻苦、內省的靈修實踐。復活節期的前四十天,則是一個慶祝的操練。我們可以實踐將喜樂分享給周圍的人,探訪有需要的人。

此外,初期教會在基督復活到升天前門徒與主同處,一同學習,所以這四十天也可以作為一項特別的進修或操練,在更深認識信仰,認識我們的主耶穌等目標下,進行四十日的進修。意即大齋節期的四十日是認識自己,復活期的四十日,是認識主。升天節後的十天,是一個預備自己,預備聖靈將臨的重要節期,預備將要面臨的蛻變。往後我們更在聖靈的保守中,將充滿生命力的信仰實踐在生活中。