2018-02-08禮拜四
2018-02-09
2018-02-10禮拜六
2018-02-10
創27:46-28:4,10-22
在期待的落差與恐懼遭報的心態下,雅各睡在不知名的野外,在最需要的時候,上主就來安慰他。藉著夢他看到一個更高的層次,他看到了另外一個領域,真正的福份不只是在世上的產業而已,也是上主與人的同在,天梯意味著上主願意與人同在,不然誰可以造一個通往上主的梯子呢?這天梯後來亦被耶穌用來比喻自己,透過祂活現出上主與人的同在。雅各從神聖的一刻,產生一種敬畏的感覺,使他一方面把這地方分別為特別的地方(上主的殿),另一方面他也以立約(奉獻十一)來表明他與上主的關係。在你的生命中,可有被你分別為神聖的時刻、地方或際遇?你如何與上主立約表明你與祂的關係?你可有厲行十一的奉獻?這不僅是金錢的問題,更是表達一種對自己生命的態度。

羅13:1-14
因為有人的罪惡與混亂,所以人間也要有秩序;要有秩序,必須要有權柄;所以有人說因為世間仍在罪中,所以各地仍要有政府來維持人間的秩序。完全沒有權柄,這個社會除了力量外誰都不服誰,這不是人的社會,而是叢林。所以我們基本上要順服掌權者,但同時也要建立公平的法律,這樣才會有長期維持公義的社會,使權力不致被毫無節制的濫用,弱勢者可以得到關懷照顧。這是順服權力的真諦,也是基督徒對社會的態度。你有直接或間接參與什麼促進社會公義的行動嗎?

約8:33-47
福音書的經課中提到耶穌的教訓,若真的是亞伯拉罕的後裔,就必然會認識基督的道,可見評判後裔的標準不是猶太人以為的血緣關係,而是對上主的那份認識的承繼。若是能認出基督的道的就是亞伯拉罕的後裔,反之,就是「魔鬼」的後裔。從亞伯拉罕中承繼的是信心,從魔鬼處承繼的是情慾。你覺得自己是誰的後裔呢?