2018-02-06禮拜二
2018-02-06
2018-02-08禮拜四
2018-02-09
創27:1-29
經文中可以看出以撒老了,不但眼睛昏花,味覺也不靈敏(將山羊肉當作野味),觸覺也不靈了(將羊毛當作人的毛);然而照理說上主並不糊塗,為何祂會揀選雅各,讓他得到祝福呢?其實,一方面以掃(草率的個性,父母因而愁煩26:34-35)、雅各(為了爭取不擇手段)都是半斤八兩沒有那一個好過那一個,沒有那一個可說配得上承接上主對他們家族的應許。另一方面我們看到受到的祝福的內容主要是接續上主與亞伯拉罕的應許,從長遠來看這應許是使人不斷地進入更高的層次,認識到這應許的福份所指向的不是地上的產業,也不是人間的應許之地,是要人經歷上主的救恩的計畫,上主揀選參與這計畫的人,都不是憑著這些人的素質,乃是靠著恩典。接受應許的人,要在生命中對上主有所期待,期待上主藉著各樣的經歷而改變他們的生命;所以他們的命運往往還是有許多坎坷,可是當他們專心依靠主,仰賴祂時,他們就會明白上主的心意,就會因自己被揀選而充滿了感激。作為亞伯拉罕信心的後裔,你是否預備好接受祂的教育,被祂帶到更高的境界?

羅12:1-8
「活祭」意味著是自願的,是長期的奉獻一生的生活。這其中最重要的是不要效法這個世界,也就是不要被這世界所塑造,反而常常更新我們的內在;換言之,就是要我們保持一個活潑的內心,常常被上主所塑造。世界所塑造的心,是不會留下餘地給上主來形塑的,然而,被上主所塑造的內心是可以產生力量來形塑外在的世界。我們奉獻一生也是為此─改變內心,改變世界。你的內心預備好了嗎?

約8:12-20
耶穌在這經文中再三強調自己與天父的關係,父是與祂同在的,而且見證是一致的。透過祂是認識父唯一的途徑。請反省我是我們周圍的人認識主耶穌的途徑嗎?耶穌說祂是世上的光,跟從祂的就不在黑暗裏走,若仍在黑暗裏走的,人就無法從他認出基督。