2018-02-04顯現節後第五主日
2018-02-04
2018-02-06禮拜二
2018-02-06
創25:19-34
人生來的個性各有不同,不同的個性自有其長處,也可能會是失敗的因素;以掃、雅各雖是攣生兄弟,但是個性與生活卻大不相同。大辣辣的以掃竟然在口渴時,為了一碗「紅的東西」(v.30的原意),可見他還搞不清楚,雅各正在煮的是什麼東西,就把長子的名分賣了。雅各所了解長子所要承受的東西,也可能只停留在產業的層次,與「上主的應許」這層次可能有段距離,但是由於以掃的輕忽,完全輕視長子在繼承上的屬靈意義,所以他的個性使他錯過了參與上主計畫中的角色。請想想在你的個性中,有何屢次使你出狀況的地方?

來13:1-16
「我們在這裡本沒有長存的城,乃是要尋求將來的城」v.14,如果我們一直想在人世間佔有一席之地,那麼我們對人的愛還是會有所保留,我會效法基督的受苦也會有所猶豫;信仰是看到上主的應許,看到那未來的城,那才是我們已經得到的「一席之地」,這樣我們才能無爭、全力地完成我們在世上的責任。那為什麼還要為「地上的城」而擔憂呢?你看到那「未來的城」嗎?

約7:37-52
住棚節期是猶太人一年中重要的節日,一方面慶祝秋收,一方面紀念上主帶領他們出埃及流落曠野的日子,節期的最後,祭司會取西羅亞池子的水,帶領群眾遊街,最後注入聖壇邊的盆中;這時百姓歡呼「你們必從救恩的泉源歡然取水(以賽亞12:3)」。所以此刻耶穌說自己是解人內在真正饑渴的活水時,所造成的震撼,是因為這是一個宣稱,是對上主救贖計畫在自己身上的解釋。這樣的宣稱是無法繼續辯論下去的,祂迫使人採取立場,用信心選擇對這宣稱的態度,你如何面對這樣的宣稱呢?