2018-01-07主受洗主日
2018-01-07
2018-01-09禮拜二
2018-01-09
創2:4-9、16-25
聖經第二個創造的故事提供我們對自身身分的認知。人是什麼?人是上主用最普通的素材(塵土)所造的;但他與上主有特殊的關係,他有上主的氣(靈),所以他有自由意志,這是善惡樹被放在伊甸園的理由,人可以運用自由意志選擇與上主的關係。此外,人是需要群體生活的,所以上主創造了配偶,這是人與人之間親密關係的原型,夫妻之間完全無須防衛遮蔽(衣服),可以完全契合,這也成人類社會關係的理想。換言之,人類家庭中的關係是由人與上主的關係為基礎,也是人與其他人關係的起點。你與上主的關係如何?不要以感覺來衡量,從你的生活方式來考慮。

來1:1-14
耶穌是上主救贖計畫的重要關鍵,所以過去先知早就多次多方「告知」(曉諭)我們,耶穌是救恩歷史的中心,其他都是枝節。耶穌不是天使之一,或天使之首,祂比天使崇高許多,與上主的寶座有關,與上主的創造有分。在你心目中當你期待救恩時,有誰在你心中有最崇高而關鍵的地位?

約1:1-18
世界的歷史不僅是人所能自覺的那一部份,第四福音書的作者,在開場白中從更高的層次來看世界,基督是那與上主之創造同工的那一位,祂是道(logos)─宇宙一切法則的源頭─的本身,這道進入了一個充滿問題、選擇自我而不要上主的世界中。祂的出現像光一樣照亮人的黑暗與本像,世界不是沒有意義的,人也不是必然下沈的,「道成了肉身」,重新將上主創造的美意呈現,將上主的關愛活現出來。一切的轉變的關鍵在於這個字,凡「接待」祂的人。你如何回應成了肉身之道呢?