2017-12-03將臨節第一主日
2017-12-03
2017-12-05禮拜二
2017-12-05
摩2:6-16
上主所創造的人,被標上了市場的價值;他們連身上的塵土也被人覬覦,其他所擁有的更不用說都被剝削了,除了這些失去所有的人之外,那些剝削他人者的人性也被貪婪所扭曲了。這是以色列選民離棄律法的生活方式後的寫照;社會結構的改變,使在不公義的制度或社會下生活的人,都被扭曲了;上主所創造,有上主形象的人,已失去了他們的尊嚴。在現代資本主義市場經濟的社會中生活的你,如何看待自己,你也會以市場的價值來看自己與他人嗎?周圍的人是你的工具,競爭對手,還是同樣享受創造主的榮耀的人?
> 彼後1:1-11
我們要積極地脫離世上從情慾(各樣的貪婪)來的敗壞,我們才能真的成為上主的兒女(與上主的性情有分);所謂積極的,意思是在信心中成長到成為愛人者,這一切起於信仰(信心),勇敢地堅持信仰(德行),由實踐信仰而產生的生命的智慧(知識),以自律(節制)來抵擋外在潮流(或文化)對信仰的侵蝕,在逆境(人生大多的時候)中,仍然敬畏上主(忍耐),與上主有積極正確的關係(敬虔),最後成為一個有愛的人(不貪婪、不自私、不剝削他人),即以信心之愛作為一切生活的表露。你如何「積極地」過一個信仰的生活?

太21:1-11
耶穌光榮地進入歷史悠久的聖城,祂不是以一個征服者的形象進入,祂沒有騎著馬,尾隨著各樣的戰利品─奴隸。祂以極溫柔的形象進入聖城,祂要達到的崇高目標─救贖,不是藉著犧牲及剝削他人、以踐踏他人的尊嚴來折服眾人;祂是透過犧牲完成最高的使命。我們是否有時會有以不好的(或對人生命不尊重的)手段來進行最崇高的目標?