2017-08-13聖靈降臨後第十主日
2017-08-13
2017-08-15禮拜二
2017-08-15
撒下13:23-39
私意的報仇,雖然可逞一時之快,但是卻帶來後患無窮,押沙龍為報仇而殺暗嫩的行為,往後引發了一連串的悲劇。這事件歸根究底是因為先前大衛並沒有公平地處理押沙龍妹妹被性侵害的事件,再往前推就是暗嫩的行為受父親的影響。在此,我們看到私慾與仇恨的可怕。如果我們從這個角度想想今日歐洲(與先前的紐約)的恐怖事件,你可有所啟迪?你心中可有任何潛在的敵意?是否有任何人、事會使你情緒失控?在處理事情時,是否儘可能地公正?

徒20:17-38
保羅知道往耶路撒冷可能會有患難,所以召集了以弗所教會的領袖在米利都會面,這段保羅自白的經課看了叫人感動,保羅不只是一位宣教者,同時也是一位滿有感情與牧養恩賜的牧者;他與會友一同為福音奮鬥,也栽培他們在真道中成長,更展示了他在事奉上聖潔榜樣;他的關懷完全出自真情。現在受了諮商的影響,有些牧者也稱他所協助的會友為「當事人」,這樣作其實是有待反省的,因為「當事人」的稱呼背後,意味著輔助者與受助者間的關係是在診療室中的,好的輔助者可以同理心(empathy)的方式來協助受助者,但是卻不能情感涉入(involved),掛號時間以外這段關係就不存在。但是牧職工作卻非如此,他要學習同理心,卻不同於諮商師、社工師,或甚至醫師。他是有情感的投入,他不只是諮商也支持會友與他們走過一段艱難的路程,他不只是聆聽,也要指導(教導),他的關心並不止於協談室,更在隱密的禱告室。所以盡心的牧者的牧職工作會有眼淚是不奇怪的事。不只是牧師,小組長、團契主席、新契友的關懷者在某個層次上也是如此。想想你在哪個層面參與了這種牧養的工作?在他們陪你走過人生的其中一段旅程之後,你與牧者的關係如何呢?

可9:42-50
福音書經課提醒我們,到底我們是使人跌倒的人還是使人與上主疏離的人(撒旦的工作就是使人與上主疏離)。其次,我們為了信仰必須有所得也有所失,為了得到對生命最有價值的,我們可以失去那看起來有價值的事,你分的出來,且作出正確的決定嗎?再者,如今你是否是失了鹹味的鹽,對天國、對社會、對教會(天國在地上的實踐)、對鄰舍是毫無任何作用的?