2017-05-14復活節期第五主日
2017-05-14

所羅門智訓9:17-18

9:1  「我列祖的上帝啊,憐憫的主啊,你藉著你的道創造了萬有。

9:7  你揀選我做你百姓的王,作你兒女的判官。

9:8  你曾吩咐要在你聖山上建一座殿,在你所居住的城中築一座壇,仿效你從起初所預備的聖幕。

9:9  智慧與你同在,知道你的工作;從你創造世界時,她就存在。她知道你眼中喜悅的是甚麼,按著你的誡命,甚麼是正確的。

9:10 求你從聖天上差遣智慧來,從你榮耀的寶座打發她來,好使她在我旁邊一起勞碌,我也得知甚麼事使你喜悅。

9:11 因為智慧知曉明瞭萬事;她引導我慎重行事,保守我在她的榮耀裏。

9:12 如此,我的工作可蒙悅納,我以公正審判你的百姓,可以配坐在我父的位上。

9:13 不然,誰人能知上帝的謀略呢?誰人能想像主的心意呢?

9:14 因為必死的人思想消沉,我們的計謀也游移不定。

9:15 這必朽壞的身體重壓著靈魂;這屬土的軀體壓制多慮的心。

9:16 我們對於地上的事難以推測,手中的物我們也須勞苦而得。但天上的事,誰能測透呢?

9:17 若非你賜給智慧,從至高處差派你的聖靈,誰能知道你的旨意?

9:18 這樣,世人的道路得以修直,人學習你所喜悅的事,並藉著智慧得蒙拯救。」

在人間聖山所建造的聖殿,也是在天上聖殿的模型,是起初時就預備好的。所以人按智慧行事,也就是遵從上主的旨意行事。換言之,「道」與「智慧」在經文中指的就是上主創造天地時的旨意或法則,明白道與按智慧行事,就是明白上主所喜悅的事,明白祂的法則,知道什麼是祂的命令與正義,並追求順服這旨意的生活。你正在建造什麼?什麼是你為一生的成就所建造的呢?這些努力與上主的旨意有何關係?你是否在智慧中行事?

西3:18-4:1

從歌羅西書的經文中,反省你是否對周遭人有虧欠?對你的家人?你的上司或雇主?你的部屬或所雇用的人?願你在這些行為上與你所信的相稱。

7:36-50

感受到上主的赦免多,祂的愛也多,反之亦然。你感受到你有蒙赦免嗎?你如何看待那樣的赦免?感到自己是真正需要赦免的人,還是只是一個必需的儀式或程序?有哪些事是你連自己都難以赦免自己的?你可以赦免別人,用愛來回報上主嗎?