2017MYF 「Oh,來尬!」
2017-05-09
2017-05-11禮拜四
2017-05-12

所羅門智訓4:16~5:8

4:16 這樣義人雖死,卻要審判那些仍活著不敬虔之人。迅速夭亡的年輕人,也要審判高壽的不義老人。

4:17 因為人看見智者的結局,不明白對他的意旨為何,也不知道主為何保守他。

4:18 他們看見了就藐視,但是主必嗤笑他們。

4:19 然後,他們成為可恥的屍骨,在死人中永遠蒙羞。主必攻破他們,頭向前仆而無言可發,也搖撼他們脫離根基,直至他們最終全然荒廢,遭受苦痛,連他們的名也被除滅。

celine bags canada goose 4:20 到數算他們罪惡的時候,他們戰戰兢兢而來;他們要為自己不法的事當面受責備。

5:1  那時候,義人滿有膽量站著,面對那些迫害他的人,和輕視他的勞苦的人。

5:2  他們一見必然懼怕慌亂,並驚訝義人竟意外得救。

5:3  他們彼此訴說,深感懊悔,心靈絕望,嘆息地說:

5:4 「這就是他,我們曾嗤笑他,譏誚羞罵他。我們實在愚昧!我們曾斷定他生活癲狂,到臨終他也必不得尊榮。

5:5  他怎麼竟列在上帝子民當中,竟承受聖徒的位分?

5:6  因此,我們迷失,遠離真理之道,公義的光沒有照著我們,太陽也不為我們升起來。

5:7  我們在邪僻與滅亡徑上已經走到盡頭,我們甚至走到荒野的絕徑,但主的路我們卻沒有知道!

5:8  驕傲給我們什麼利益呢?炫耀財富對我們有何好處呢?」

 

一般人看人一生的成就,是他蓋棺論定時的家庭、財產、地位、歲數…等等。智慧人要求我們不要侷限在這種眼光內,要從上主的眼光看,在世生命的長短、家道的豐拙、名聲的高低,都不是衡量人的成就準則。上主手中有另一把尺,我們心中也明白這把尺,問題是我們如何衡量我們自己?

西1:24-2:7

保羅提出了一個重要的概念,「補滿基督患難的缺欠」,信仰的群體(教會)是基督的身體,繼續為世人受苦。所以邀請人加入教會,是邀請人參與基督的受苦。教會不能讓人存著各種幻想,以為可以幫人迴避人生的種種現實,相反的教會幫人面對人世間的現實,並且為之受苦。但是如何歡歡喜喜的受苦?除非我們心裡已有榮耀的盼望,這是上主應許要賜予我們的。從這段經文你如何了解教會的使命,以及所謂「教會的生活」?你與你的信心群體(小組、團契、堂會、牧區)可否忠心作「福音的執事」?

6:27-38

「愛仇敵」,看似簡單卻十分不易。因為這不僅是關係到「愛」的對象,更關係到我們如何看待自己。如果「我」是我生命中最重要的,那麼我是不能被得罪的。此外,寶訓的要求不容我們含糊,要我們行善要積極;左臉右臉、外衣裏衣,在在表示我們的愛要以上主的憐憫作為標準。你覺得徹底地愛人困難在哪裡?