2017-02-12顯現節後第六主日
2017-02-12
2017年世界公禱日聯合崇拜
2017-02-13

631-6

這段經文承接著61:2「上帝報仇」的日子,所以作者以極嚴厲的隱喻形容可怕的時刻。自稱「我是」(經文譯「就是我!」)的上主(出3),從以東(原文:紅色),波拉斯(以東大城市)過來,衣服染紅,像剛因踹壓葡萄而濺了一身紅汁的農夫。這異象中的審判是可怕的,沒有任何罪孽的行動、建造能阻擋祂真理的進行。有首詩歌的詞句就是形容這個現象,「祂在踏盡含忿怒的一切不良葡萄種,….」【Mine Eyes Have Seen the Glory (參「上帝進行歌」普天頌讚301或「祂的真理正進行」聯合詩選127)】。無論上帝的真理,天國的理想,榮耀的時刻,看起來多麼艱險、遙遠,都不能改變上主的腳步。

提前11-17

在一切虛無飄渺的言論,以及錯亂的行為外。上主要人活出愛,簡單的說實踐這愛是發自內心的。首先要從清潔的心出發,這是指我們不能有見不得人的念頭,要保持內心的清純;無虧的良心,就是立意不虧負別人,不存心佔他人的便宜,或使人受損;無偽的信心,表示我們在對人一切的事上,不是靠自己,也要耐心的等候上主的工作,雖然立意是善,但是憑著血氣之勇,往往不能成事。保羅說命令的總歸就是「愛」,你如何實踐這教導呢?

111-11

耶穌像王者一樣的進耶路撒冷,不過祂騎的是象徵和平的驢駒子;然而百姓所要求的可能不是如此。他們要一個國,像大衛時光榮的國。這就是導致後來百姓對耶穌失望的原因。耶穌表達和平的工具,是一匹曾用過的驢駒子,牠在那裡似乎就是等著主耶穌說:「我要用你!」你是否也預備好,在締造人類真正的和平上,主對你說這句話呢?