[教會合作協會]2017基督徒合一祈禱週
2017-01-11
2017-01-13禮拜五
2017-01-13

41: 17-29

上主要在被擄的以色列人的前方,作奇妙的大事。但上主所要作的事,是那些偶像或偶像的先知,或拜偶像的人無從知悉的。也就是上主的奧祕是不會透過偶像顯明的,而是要透過上主指定的傳信息者。在偶像崇拜盛行的台灣社會,其實也反應了我們文化的虛無,除了自身的禍福,我們已失去了理想與生活的內涵。我們如何以真實的信仰驅除社會的虛無呢?

2:11 -22

過去獻祭是為了使獻祭者與上主和好,也使得罪人的人可以去除心中的虧欠,而能與人和好;如今十架就是和好的記號,因為基督就是在此成為祭物,使人與上主和好,使人的隔閡可以敞開。當一個人不再活在愧疚之中,一個人對自己的前景充滿希望,就可以坦然無懼地敞開自己與人和好。十架不是一個裝飾品,是和平的福音,是消除人類各樣圍牆的奧祕。你與自己和好了嗎?

2:1-12

這是一個令人感動的故事,特別是癱子的那些朋友,他們的信心與對朋友的愛心令人感動,可曾有朋友這樣的協助過你呢?或你曾在信心與愛心中這樣對待過朋友嗎?此外,耶穌提出了一個問題「赦罪容易,還是醫治容易」?對文士們而言,赦罪似乎容易,因為不需要看到外面的改變,但是醫治卻要立即看到改變,也就是病得醫治。然而對我們而言上主赦罪的恩典一如醫治癱子,是會帶給我們生命立即的改變。上主赦罪的恩典令你有哪些方面的改變?