顯現節的意義與靈修


文:龐君華牧師(本會牧職委員會會長)

顯現節中文又譯作主顯節,英文為epiphany 或 Manifestation,其意為呈現、出現、顯露等,也就是appearance的意思。這是固定日期的節日,在每年的一月六日,也就是聖誕節後的第十二天,故又成為twelfth day。結束了從將臨期第一主日開始的聖誕季,教堂必須要在顯現節前除下聖誕季的佈置。

然而,在基督教的歷史中這是比聖誕節更早有的節期慶典,這節日是聚焦在基督的誕生、道成肉身和基督受洗等事件上。這日以帶著禮物來訪問嬰孩基督的東方三位賢士magi的事件作為節日的重要象徵,所以又稱為三王之日(Three Kings Day or Dia de Los Reyes)。

在這節日中,我們要思想的一個主題是上主的恩典是「已經在實現了 already there」,在古時上主早就預備好的救恩,耶穌基督的降生,就是向世人進一步顯露上主的計畫又往前了一步,上主的愛一步、一步地隨著耶穌受洗、第一個神蹟、….到登山變相等事件向世人彰顯。

完全沒有猶太淵源的東方賢士,也發現了那隱藏的星光,找到連久望彌賽亞的猶太人都沒有找到的嬰孩耶穌。他們的到訪不是隨興而起,而是有所預備的。他們預備了貴重的禮物,黃金、乳香、與沒藥。這些貴重的禮物也無意間表明了基督的身份與經歷。黃金表明基督是王、乳香表明基督是祭司,沒藥則表明了基督也經歷的死亡。

就個人的靈修而言,顯現節提醒我們:其實這恩典之光早就在我們的心中,但往往在世事紛擾中被蒙蔽了。當我們認真找尋這光時,聖靈會引導我們尋見這光。

一年的開始,我們當求聖靈在我們的靈修中引導我們,撥開心中的陰霾,反省有什麼是我汲汲營營,以為比認識上主,及祂的旨意更重要的事?此時,我們應專注感受祂的愛,發現隱藏在我們身邊,上主已經成就的事。這樣我們定會對自己或自己信仰的狀態有新的發現。

最後,仍要提醒的是我們的周遭,仍有許多的人看不到這光,我們是受託將這光照耀出來的群體。當我們立志要把這光,照耀在眾人前時,聖靈會將我們內在所領受的恩典顯現出來。