第二十五條 信徒誓言 徐秀蓉牧師
2017-01-05
2017-01-06禮拜五(顯現日)
2017-01-06
在本會中〈信仰要道〉附錄「成聖」的內容如下:成聖乃是藉在耶穌基督裏之信心,接受聖靈之感動,使我們墮落之本性得以更新,又因祂贖罪之寶血而洗清眾罪。吾人因此不僅脫離罪惡,且已從罪之污染中得以潔淨,從罪的死亡下得到拯救,並靠主能力,藉主鴻恩,盡心、盡意、盡力、盡性愛主,純潔無疵的遵行上帝聖潔之誡命。

「成聖」源自拉丁文(Sanctificare),意思是成為聖潔,包括把人、事、物或地方分別出來獻給神。新約聖經指出「成聖」是信徒生命成長的過程,將自己獻給基督(羅六23),並且靠著聖靈的工作來成就(彼前一2)。在衛斯理的用語中,「成聖」、「完全的愛」及「基督徒的完全」都是「聖潔」的同義詞;他很明確地相信並教導「聖潔」的教義,以此為基督徒生活的目標和冠冕;他不單認為這條教義是必須的,而且把它視為最重要的教義。

首先我們要明白這教義消極方面的涵義,我們才能更清楚地理解衛斯理對這教義的真正涵義。

一、「成聖」消極方面的涵義

1.「成聖」不是指我們的靈性永遠不會犯罪。
2.「成聖」不能使人成為更高等的基督徒。
3.「成聖」不是指脫離所有的軟弱和緩慢的理解力。
4.「成聖」並不能消除試探。
5.「成聖」不是一種靜止狀態和一次過的經歷。

二、「成聖」的涵義:

1.衛斯理看「成聖」為神賜予人「聖潔性情」的恩典作為。
2.在「成聖」中,衛斯理主要注重的是「完全的意願」(Perfecting Intention),並聚焦與純正的獻身和委身於上帝。
3.「成聖」是與社會性有關的,衛斯理堅持說:「基督教在本質上是一個社會性的宗教。」
4.衛斯理看「愛」為「成聖」教義的起點,也是「成聖」過程中最高的目標。
5.「成聖」需要持續不斷地倚靠基督。
6.「成聖」是為事奉上帝而有的裝備。
7.「成聖」是一種繼續成長的經歷。
8.「成聖」是更新上帝造我們的形像。

這些「成聖」的概念使衛斯理相信,上帝已興起了一群名叫「循規蹈矩者」(Methodist)去把聖經中的聖潔真理傳遍全地,他也相信只要「衛理宗運動」(Methodism)能繼續宣揚這真理,這運動就必充滿活力。

在衛斯理的觀點中,「成聖」並不是靠我們的意志力所達成的,不是一副道貌岸然、遠離人群,到深山荒野中,以刻苦、禁慾、修練的方式達成。「成聖」乃是靠著我們與神相交及聖靈所澆灌的愛所達成的,是建立在與神的親密關係中;當神的「聖愛」在我們心靈中統治時,我們會「盡心、盡性、盡意、盡力」愛我們的上帝,願意順服祂的命令去愛人,並活出聖潔的生活來。

成聖是基督徒一生追求的目標,必須倚靠聖靈的幫助才能進步。但今天,在台灣的中華基督教衛理公會很多信徒,可能對衛斯理的成聖觀,不一定清楚瞭解,以為在這敗壞的社會中,很難活出聖潔的生活;尤其是弟兄,常常受肉體的纏累及世俗的風氣所影響;建議傳道人應多傳講這方面的信息,並藉著小組團契生活來堅固信徒過成聖的生活。會眾也必須不斷地倚靠基督,讓聖靈不斷地在我們的靈命中更新,一步一步的追求,相信在成聖的道路上一定會有進步,這樣,我們才能以聖潔、公義的生活來影響這世界。