與主親密同行 陳建中會督

聖靈降臨節期(一)
2017-06-16
2017-06-18聖靈降臨節後第二主日
2017-06-18
當我們問今天教會存在的問題是什麼?我們大概會異口同聲的說:「信徒的生活需要改變!」信徒雖然了解聖經,也時常聽講道,但他們的生活卻沒有改變。問題是如何改變生活?雖然想要改變生活,卻做不到,該怎麼辦?

我們若強調行為,就很容易淪為律法主義。如果透過自己的努力,就能改變生活,不免容易誤導人,那還需要十字架嗎?因此,我們要更多學習效法耶穌,就是我們要開始與主親密同行,不單是信徒,牧職同工更是需要天天與主親密同行。

三月30-31日在福音園舉行的牧職進修會,邀請了馬約翰牧師(被尊稱為牧師中的牧師),他分享今日的牧者當如何培育良好的靈命生活。他從兩張照片說起:一張是一艘帆船在大海中乘風破浪而行,另一張則是一群人努力用盡體力划著龍舟。這兩張照片是很明顯的對比,它在告訴我們,生命的事奉不是靠著自己的蠻力苦幹、實幹,像馬大一樣;而是我們要乘著聖靈的風,輕鬆地靠主所賜的力量往前行。因此,我們生命的事奉需要時常停下來省思,安靜我們的心,尋找與主的關係,聽主的聲音。這樣,我們才能與主親密同行。
該如何與主親密同行:

1.被主揀選。(撒上三1~10)
在這段經文裡,我們看到撒母耳如何被上帝揀選。這裏有一組關鍵字「我在這裡」。當上帝呼喚撒母耳的時候,他總是說:「我在這裡」,一共出現五次。一個願意與主親密同行的人,他很認真保持儆醒的心,知道自己的身分是誰一「我是僕人,理當隨時注意主人的呼喚」。當主人呼喚時,撒母耳不但說「我在這裡」,更進一步回應:「請說,僕人敬聽」。感謝主,我們都是一群蒙上帝揀選、蒙上帝所愛的兒女,我們是否隨時保持儆醒的心,預備聽主的呼喚?更重要的是,我們有沒有忘記自己的身分?不論是牧者或會友,每一位都是上帝重價贖回的兒女,因著耶穌基督的救贖,我們領受何等的恩典,因此,我們深信「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,他是愛我為我捨己」。(加二20),所以,我們要時時回應上帝的揀選,常思考「我當作什麼來討主的喜悅?」,使聖靈不斷在我們身上作那奇妙的善工。

2.為主而活。(林前六12~20)
聖經裏經常有一些關鍵字,會提供我們明白經文的中心思想,有時從上下文理就可以了解。在這段經文中,「豈不知」共出現三處。「豈不知」意思是我們應該要知道:第一處「我們應該要知道我們的身子是基督的肢體」(V15);第二處「我們應該要知道與娼妓聯合的,便是與他成為一體」(V16);第三處「我們應該要知道我們的身子就是聖靈的殿」(V19)。既然是「我們應該要知道」,那這個「豈不知」就太重要了;原來我們應該要知道與主聯合,在身子上榮耀上帝。問題是,我當如何與主聯合,榮耀上帝呢?那就是「為主而活」,因為我們的身子就是聖靈的殿,人看不到上帝,卻看得到我們這些信徒;當我們為主而活,人們就知道我們是與主有親密的關係。生活中與你在一起的人,會有安全感,因為你的身上會散發出平安、喜樂的馨香之氣。這樣的經歷是奇妙的,因為從你的心思意念都能感受到你是為主而活。巴不得我們能彼此激勵,操練為主而活的生活見證,我們將嘗到與主親密同行的喜悅。

3.領人歸主。(約一35~50)
與主親密同行,不僅在於個人與主的關係上,更需要帶出積極的行動,就是領人歸主。我經常在想,有一天我們見主面時,主問我們的第一句話是什麼?大概不是你信主有多久、你有什麼樣的聖經裝備、你在世上有什麼豐功偉業、你有多少積蓄與學歷?而是,你信主後有領人歸主嗎?因為這是主給我們的大使命,「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子、聖靈的名、給他們施洗。」(太廿八19)。

施洗約翰給了我們很好的榜樣。這段經文記載a.老師(施洗約翰)傳給學生(安得烈)。V35~40,b.弟弟(安得烈)傳給哥哥(彼得)。V41~42,c.耶穌(本身)傳給人(腓力)。V43~44,d.朋友(腓力)傳給朋友(拿但業)。V45~50。所以我們成為主的門徒,首要的任務就是要領人歸主。當你在領人歸主的過程中,必會經歷到與主親密同行;因為不是我們能做什麼,而是當我們願意去滿足主的心意時,主就必加添我們的力量,使不可能的成為可能。今天衛理公會在台灣發展福音工作,我們都努力擺上,我們沒有忘記過去宣教士及信仰前輩前仆後繼的投入,萬丈高樓平地起,在教會的建造道路上篳路藍縷,從北到南直到如今還在進行中,但有什麼是我們忽略、需要不斷更新調整的?那就是信徒的靈命深度,當我們的靈命被建造得越穩固,我們就能更多回應主的恩典。因此,我們是否願意去分享我的信仰,領人歸主?盼望就從每一位信徒做起,帶領我們的家人、鄰舍、同學或同事。好不好我們給自己一個要求,我今年至少要帶領一人信主,求主賜我們力量,使主名得榮耀。

與主親密同行就從做一個徹底的門徒開始。「徹底的門徒」是我們的目標,它是來自每一位門徒都能內尋靈命深度、外展事奉服務、合一建造教會。當我們的靈命深度被建造後,由內而外,我們回應上帝的恩典與揀選,願意為主而活,行在主的旨意裏,透過生命影響生命,我們的事奉是輕省的。更重要的是我們彼此合一、彼此相愛,教會就能吸引眾人來歸向主。當教會被建造起來,我們亦將經歷與主親密同行。