行到水深處! Duc In Altum! 常年期的靈修

    02

    龐君華牧師(本會牧職會長)
    在教會的年曆中,有兩個重要的節期:聖誕期(從耶穌降生起,直到耶穌受洗,也就是顯現節為止)。與復活期(從耶穌復活節起,到聖靈降臨日為止)。這兩個節期之前各有一段預備期。在聖誕期之前,有四個主日稱作將臨期;在復活期之前,有四十天稱作大齋期。除了上述這兩個節期及兩個預備期外,其餘的日子,就稱作常年期。常年期也分為兩個階段。前段是指由主受洗主日至聖灰日前之星期二。後段則是指由五旬節聖靈降臨後的禮拜一至基督君王節後的禮拜六。
    現在我們正是在常年期的後段時期,基督在世上的工作(從降生到復活)已完整地向我們呈現。我們需靠著聖靈,以及生活的經歷,更新我們對基督事件的瞭解。上主透過基督事件(或生平),讓我們窮盡一生來明白祂在這事件中所要傳達的信息與奧秘。

    基督事件是上主活生生的事蹟,我們個人活在這事件中,隨著生命經歷與成長,對這個事件會有嶄新的領受。人類隨著歷史經驗的進展,對這事件會有更豐富的認識。因為這是所有對生命意義論述的基礎,詮釋上帝救贖的文本。因此上主必不希望我們祇是膚淺或僵化地認識祂的工作,祂要我們不斷更新的認識祂。

    我們要如基督的吩咐:「行到水深處!」認真地面對生活,在生活中活出基督的心意。更要透過每日的生活,安靜、默想,每日更新對祂的認識。這就是常年期靈修的重點。在生活中經歷復活的基督,並且更新我們對祂的認識,並向與我們有關的人們中展現祂,使人也能信祂是上主的兒子。

    所以不要只停留在過去的認識,過去的經歷,或安全的岸邊,要行到水深處,讓我們的靈性滿載而歸,認出在祂靈性裏的豐盛。請在這個階段中,認真地作到每個時段專注上帝的話,並反省在生活上的實踐,記錄下你回應的祈禱(請盡量用簡潔而真誠的禱告),願我們有一個看似平常,卻不平凡的靈修歷程。