第十八條 聖餐禮 侯協明牧師

第十七條 聖洗禮 龐君華牧師
2017-01-05
第十九條 餅酒皆當分給會友 (酒係指葡萄汁而言) 石鎮瑜牧師
2017-01-05
聖餐禮是主耶穌基督親自設立的教會典禮之一,聖洗禮是在加入教會時舉行的,而聖餐禮卻是定期重複舉行為要紀念主耶穌基督的死。在本會中〈信仰要道〉第十八條聖餐禮的內容如下:「聖餐不僅為基督徒彼此相愛之標誌。亦即紀念基督受死贖罪之聖禮。凡領受者按合宜之方法,存信心領受,則吃擘開之餅,飲祝謝之杯,即參與基督之聖禮與寶血之表示。」

一、聖餐禮乃施恩的工具:

聖餐禮是內在恩典的外在表記;因為人的軟弱,不能明白屬天和屬靈的事,所以上帝以這外在和可見的象徵,幫助我們的軟弱,使我們明白那屬天和屬靈的事。用作象徵的物並不是隨意,而是與所代表的有可比擬之處。我們每日靠食物餵養生命,所以餅和酒可代表著聖餐時所領受基督的聖體與寶血,養活我們靈性的生命。

二、聖餐禮的意義

聖餐的第一個意義是紀念餐(路22:19…你們也應當如此行,為的是記念我…),我們領受餅和酒時,回想基督第一次完成了救贖的工作,紀念不僅是回憶,更是藉著記念主所為我們作的救贖工作,使我們向著主常心存感恩。所以每當領受聖餐時,我們記念當我們還作罪人的時候,神的愛就在十字架上向我們顯明(羅5:8),這愛提醒我們也繼續不斷的充滿和更新我們的生命。

聖餐的第二個意義是基督的臨在,聖靈藉著這聖禮,基督臨在會眾之中,這臨在是真實的(雅4:8 你們親近神,神就必親近你們)。聖靈藉著這聖禮賜予我們更新的力量,使我們得以回應這恩典,這恩典是能在我們生命中產生效用。

第三重意義是一個將來的盼望。這是一個極大的應許,是將來在神的國裏有天上的筵席等待著我們,在世上雖有難處、困苦、悲傷、不平,但當基督徒想到那將來的盼望,心中會有安慰。所以聖餐也可以是一個慶祝宴,這慶祝提醒我們將來天上真實的筵席等待著我們,這給予我們動力繼續忍耐到底竭力進神的國,走在救恩的道路上。

這三重意義使我們看到聖餐對靈性生活的重要。每當紀念基督,我們思想到基督為我們所作的。聖餐是蒙恩的途徑,藉著聖靈,我們經歷基督的臨在,主的保守、供應、赦罪、醫治、主的力量…等都會臨到祂的兒女。所以每當領受聖餐我們要帶著歡欣的心情,預備等待進入上帝永遠的國。

三、誰可以領受聖餐

領受聖餐的對象是給那些受過洗禮的人,願意在眾人面前公開承認接受基督為救主受洗歸入主名下的人,免得人吃喝自己的罪(林前11:29),聖餐是為罪人而設,不是為那些自以為無罪的人而設,前來領受聖餐時在主的面前再一次的認罪悔改是我們當存有的態度。領受聖餐,不但給予領受的人悔改的恩典,也給予人更新的力量。

四、聖餐使用的材料

聖餐所用的材料五花八門:有的堅持用整塊無酵餅,有的堅持有酵餅(希臘正教);有的用事先切割的餅,有的當場擘,有的堅持用一個大張餅,有的用個別的小圓餅,有的用葡萄酒,有的用滲水的葡萄酒,有的用葡萄汁。注重第一次最後晚餐寫實的狀況,就堅持用一整塊無酵餅和一大杯葡萄酒,注重聖餐所代表的象徵意義,在材料使用上就有較大通融性,目前衛理公會的教會是偏向個別用一圓餅和用葡萄汁。

五、守聖餐的頻率

每週舉行,容易例行公事化,使守聖餐者逐漸失去主的同在感。每季或每半年一次則減少信徒藉聖餐接觸主的機會。每月一次似乎是最恰當的。願無論是用什麼材料、多久舉行一次、…,最重要的是我們都能按理(林前11:27)吃主的餅、喝主的杯,使我們經歷了因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。