第十九條 餅酒皆當分給會友 (酒係指葡萄汁而言) 石鎮瑜牧師

第十八條 聖餐禮 侯協明牧師
2017-01-05
第二十條 基督於十字架一次獻身為祭完成救世之功 吳東泰牧師
2017-01-05
「聖杯不可禁止眾會友領飲。蓋按基督之安排與命令,聖餐之餅酒,皆當同樣分給眾會友也。」

初閱此要道,或許使讀者生發疑問:聖餐餅酒可或僅少數特定人士才可領用?就教會―基督的身體而言,聖餐乃一基督肢體彼此連結的象徵。就以宗教改革時期為例,天主教曾定改革宗(Protestant)等原為天主教信徒因教廷的離譜措施﹝如販售贖罪券、解釋聖經權威…等﹞,為持守聖經真理,離開該信仰群體而反抗天主教的這群信徒定為異端,當然也禁止抗議者領受教會所頒發的聖餐,換言之就天主教廷來說,這些抗議者失去了領受聖餐餅酒的屬靈權益。

而在循道運動的初期,會祖所成立的班會中也有不同宗派背景之信徒,它們因聖靈相通彼此團契,勤施聖餐之禮可想而知。此條說明了本宗以基督耶穌為元首,將其在最後與門徒的晚餐視為歷世歷代所有信徒屬靈生命連結之根源。因此聖餐禮儀是上帝國度性、權能性的聖功。只要信徒藉著「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:5-6)這同一位信靠的主,而透過這餅酒也代表這層真實的關係,是藉由耶穌基督而來。因此透過聖餐也告訴我們,我們連結是透過耶穌基督,不是靠我們對人有限能力的接納或喜好,基督徒在一起透過聖靈的團契,談的是耶穌基督的愛與赦免、公義與勸勉。每一次的聖餐也是提醒我們不要吃喝自己的罪(參哥林多前書十一章),把握再一次面對主的良機。

回歸本宗的聖餐觀,會祖之成聖恩典觀念為聖餐觀藉信仰要道做清晰的詮釋。他鼓勵勤領聖餐,除了教會的角度外,個人的靈性操練一樣裨益良多。因為鼓勵會友出席聖餐聚會,等同一再做信仰告白,並見證與基督同活。對約翰衛斯理來說,敬拜上帝、守聖餐、個人及家庭的祈禱、研讀聖經、聚會、禁食等,是信仰生活中扎根、生長,建立信心的要素。而現今,我們可以透過很多不同的屬靈訓練方式來幫助我們,這些訓練能成為我們生命的力量及指示的來源。衛斯理認為,這些訓練是我們生活在基督裡,對上帝信實的中心。他認為即便是例行聖餐之禮等持續這些精神上的操練,會使跟隨基督的人,接觸到基督的同在與力量,活出忠心的信徒的生命。