第十三條 教會 鐘撒該牧師

第十二條 稱義以後所犯之罪 蔡得恩牧師
2017-01-05
第十四條 煉獄 曾楚傑牧師
2017-01-05
虔誠基督徒聚而成會,會中講論上帝純潔真道,遵守基督命令,施行聖禮,是為基督有形之教會。「教會」第一次出現於太16:18中,主耶穌說:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」耶穌基督用這個詞來稱呼一群屬於祂的人。「教會」的希臘文為「ek」意思是「出來」和「kaleo」意為「蒙召」兩個字組成「ἐκκλησία」是指「蒙召出來的會眾」,或「蒙召者的聚集」。「教會」乃是指蒙上帝所選召出來的意思。

新約中常常稱教會為上帝的殿、上帝的家等,但使徒保羅特別說到教會是「基督的身體」。根據弗5:23指出:因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。使徒保羅指出,主耶穌就是教會的頭,即元首,教會又是基督的身體,即指蒙召的基督徒。教會不單指建築物「教堂」,也是指相信、接受耶穌十字架救恩的人。當主耶穌復活升天後,五旬節聖靈降臨時起,門徒開始於地上建立主耶穌的教會。主耶穌基督不單是教會的根基,也是教會的元首,教會應當高舉主耶穌,教會內的事工應當完全受主耶穌聖善的靈來支配,順服主耶穌的帶領。雖然有執事同工等要共同商量討論會內的工作,但仍然要藉著禱告,求主耶穌來管理各人的思想,讓大家的意念合乎主耶穌的心。

根據本會陳啟峰牧師「從約翰衛斯理所領導的復興運動--看社會改革的動力」一文指出「約翰衛斯理不像一般的奮興佈道家,這些典型的靈恩佈道家(如懷特斐德 George Whifefield),其工作是建立在吸引人大量地皈依基督,約翰卻是富有組織能力的天才大師,但並非建立一個龐大的傳福音機構,而是將這些渴望求施恩的人組成班會(小組),再透過班會去吸收大量的成員。

約翰的福音復興運動,也不像一般追求聖潔、完全的奧祕派,只偏重靈性的追求,而離群索居,追求與世隔絕,但他所追求的成聖是「完全的愛」對上帝和人的愛,深入基層群眾去服事他人。」這說明衛理公會之教會觀為可見敬虔與聖潔的「蒙召出來的會眾」,或「蒙召者的聚集」的具體見證。

教會不是一般宗教性的團體。教會乃是上帝的家,蒙召出來的會眾是上帝的兒女,父上帝是家長,天下教會聯合為一,是一個屬靈的大家庭,在地上就享受天上的天倫之樂,所以教會不應當效法世界去偏重人的組織,而離棄了家庭甜蜜的生活。教會乃是一群蒙召出來屬於上帝的人,使我們都藉著真道,靠著主耶穌的恩典,成為聖潔器皿。所以,凡清楚自己是被上帝所選召的基督徒,都應當明白自己的身分是何等的尊貴。因此,就更要在生活中努力的追求敬虔與聖潔,好名符其實的榮耀主耶穌的尊名。

根據啟示錄「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈台的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈台就是七個教會。」(啟1:20)今日的教會應當多多發出救恩的光、真理的光、贖罪福音的光與主耶穌豐盛慈愛憐憫之光。教會將要萬古長春的照亮世間,基督徒更應當在生活中有端正心思意念與行為,隨時隨地的傳達主耶穌基督生命之光,見證主耶穌基督的榮耀。此乃「教會」蒙召建立的本意。