第二十條 基督於十字架一次獻身為祭完成救世之功 吳東泰牧師

第十九條 餅酒皆當分給會友 (酒係指葡萄汁而言) 石鎮瑜牧師
2017-01-05
第二十一條 牧師結婚 陳啟峰牧師
2017-01-05
一個忠心敬拜上帝的人,會在他的生活和工作中表現出「分享」的信仰告白,他知道自己所擁有的恩典全是來自上帝的賞賜,並不是自己具有甚麼才能,而是上帝將祂最寶貴的獨生愛子耶穌基督為我們贖罪。

希伯來書第九章廿三至廿八節:「照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」

希伯來書的作者引用舊約祭典禮儀的問題討論信仰的基本要義,他強調真正的敬拜,並不是在於那些繁複的禮儀,因為每年「贖罪日」的例行祭祀,並沒有使人的罪擔因此減輕,每天的燔祭並沒有使人的心潔淨,相反的,卻因為太形式化,導致隨便、甚至輕藐的態度隱藏在人心底深處,這樣的祭祀禮儀不但沒有使人的心得到淨化的功能,反而無形中污穢了上帝的神聖,這一點是希伯來書作者一再提起的問題。作者要告訴當時猶太人基督徒,讓他們知道耶穌基督用生命所做的獻祭才是真實的,因為那是用生命獻祭在十字架上,一次就完全了。

耶穌基督以自己的生命作為祭品獻上,最主要的目的就是要為我們贖罪,並且因此使我們分別為聖。所謂「分別為聖」,意思就是要我們從犯罪的領域中出來,成為特別的選民,就像使徒保羅所說的,是在我們身上蓋上了耶穌基督的「印記」,只要信靠耶穌基督的人,就能因著耶穌基督十字架救贖的愛而得到潔淨,並且因此使人與上帝之間的關係得到和好的恩典。

我們要感謝上帝,賞賜祂的獨生子耶穌基督給我們,使我們有罪、會死的生命,藉著耶穌基督的贖罪得到重生、復活的機會。有這樣的「新約」,就應該好好珍惜,使這個「新的約」不會因時間的轉逝而消失或是變了質。我們必須經常做信仰反省的功課,如使徒保羅的書信中一再提起在耶穌基督裡的人,就是要「心意更新而變化」(參考羅馬書十二:2,以弗所書四:23),把過去許多舊的,特別是錯誤的觀念給除去。不跟著世界的流行,也不隨著今天社會的敗壞風氣,而是要活出有生命力的信仰告白。