第二十二條 教會儀禮 徐至強牧師

第二十一條 牧師結婚 陳啟峰牧師
2017-01-05
第二十三條 信徒對國家之責任 湯祖和牧師
2017-01-05
談到教會的儀禮,並非三言兩言所能充份表達,裏面涉及神學立場、教會傳統、宗派特色、地區文化以及信仰的實踐。簡言之,在每一個群體當中,都會存在著一些共同的「記號」、「符號」或「儀式」。例如每一個國家都會藉著「國旗」、「國徽」、「國歌」來凝聚民族的向心力。舊約時期的以色列民,則是用「割禮」來與其他民族區別。

各宗教裏面都有屬於自己的信仰符號。教會的禮儀也是如此,藉著普世教會共同接受的傳統、禮節、儀式、信經、動作和節日,來表明我們是大公教會的一份子。當眾人一起做出同樣的動作、背頌同樣的禱文、紀念同一個節日,就表示這群人有共同的信仰,在靈裏是合一的肢體。

說穿了,教會禮儀就是我們共同接受的信仰符號,同時具有敬拜、教育和記念的功用,能喚醒我們共同的宗教記憶與熱忱,也能將看不見的上帝活化在世人眼前。例如當教會在舉行聖餐禮時,就是在重現當年各各他山上的場景,讓我們想起耶穌基督在十字架上所流的寶血,進而思想主愛、活出聖民的生活。這就如同許多人看到自己的結婚戒指時,就會想起當初愛情的甜蜜與神聖的婚約。

在禮儀施行的同時,也是信徒向上帝表達順服與敬畏的行動,所以教會的儀禮自然具有神聖的權威性。因為信,所以我願意如此遵行。或站立、或跪下、或開口、或舉手,皆是信徒向上帝表達心裏的敬拜與降服。

藉由共同的記號,來表明信仰的立場;
藉由共同的象徵,來喚醒蒙恩的記憶;
藉由共同的動作,來獻上全人的敬拜;
藉由共同的節日,來思想救恩的歷史;
藉由共同的信經,來宣告信仰的奧秘;
藉由共同的儀式,來團結信眾的合一;
藉由共同的洗禮,來歸入救主的名下;
藉由共同的聖餐,來紀念耶穌的救贖;
藉由共同的經典,來活出聖民的樣式;
藉由共同的傳統,來表達聖徒的相通;
藉由共同的崇拜,來連繫普世的教會;
藉由共同的禮儀,來順服基督的權柄。