第二十三條 信徒對國家之責任 湯祖和牧師

第二十二條 教會儀禮 徐至強牧師
2017-01-05
第二十四條 信徒貲財 戴祖聖牧師
2017-01-05
在這現代主義當道的世紀,存在這麼多的文化及宗教信仰的台灣,宗教亂象,假風瀰漫,人心的貪婪詭詐,尤甚於前。凡此種種現象,更使人深思;信徒面對世代變遷,能否抵擋住不被世界的洪流捲下去,能在這世代中成為中流砥柱,扮演那重要關鍵的角色,盡力促進國家社會的轉變進入和諧、和平、以及公正的情形。

信徒要為自己的國家、掌權者、及同胞代禱。從聖經記載,我們可看到神的旨意乃是叫信徒作好公民,盡公民本分。信徒均應愛國,但不盲從。愛國最具體的表現乃是迫切關懷同胞的靈魂,聖經很清楚教導信徒要為君王和一切在位的禱告(提前2:1-2)。教會是基督的身體,信徒各自為肢體,我們因有一主、一信、一洗、一上帝,方能使此身體和諧成長,信徒應儘量以合法途徑把握機會影響社會,為社會各種相關議題秉持公平、正義而發聲。若信徒對國家社會持漠不關心的態度,亦無法發揮其作鹽、作光的作用。

約翰衛斯理所帶領的循道運動不但在十八世紀的英國社會中有社會服務,同時也有社會行動。社會服務能夠及時的需求做供應,但若要能真正治本,必須是有社會的行動。例如信徒可以供應飯食給貧者,但要真正杜絕貧窮,非得要從社會改革著手。從約翰衛斯理對社會服務與行動的作法來看,他不只是教育循道派的信徒,期待信徒進入社會中建立社會服務榜樣,信徒本身就先成為模範,讓信徒知道自己本身也負有許多社會責任。他所傳的福音,激勵人奉主的名去從事社會改革,福音的復興使社會、基督徒團體有新的良心,復興了新約倫理的核心,實踐上帝為眾人之父,人類一家的原則,並指出人比物質更重要,導引人心及思想,福音終極的關懷是讓個體與共同體的調和。一直以來,福音的行動與社會工作的行動,和對弱勢的關注是分不開的。

本宗衛理公會擁有可以符合對後現代的需要資源,聖經、傳統、理智、經驗。在衛斯理約翰的信念中,教會歷史對於我們明白、接受,並實現聖經真理是極有益的。重要的是,掌握教會傳統能指引我們回歸到信仰生活的至高權成- 聖經。因著會祖衛斯理約翰的堅持,能改變十八世紀的英國,也對整個世界的影響持續到今日,並以此為基礎來幫助我們思索今日的信仰、事奉、生命中所遇見的問題,與可能解決問題的提醒,使衛斯理精神不只單單是教派的傳統或少數「信仰理想化者的堅持」,而能成為信仰中的可能實踐。