第七條 原罪 林添福牧師

第六條 舊約 葉雅慧牧師
2017-01-05
第八條 自由意志 魏連嶽老師
2017-01-05
由於基督教的救贖論是以人為對象;因此對人正確的了解,是一件重要的事。藉著屬靈的前輩保羅、奧古斯丁、馬丁路德或加爾文對人所作的結論「人全然敗壞的存在。」約翰衛斯理(簡稱「衛斯理」)受到以上屬靈前輩的影響,他相信,人在稱義之前是罪人(羅4:5)。因此,本文從衛斯理的人觀與原罪論一起簡述。

衛斯理相信亞當在敗壞之前是完美無瑕的(創1:31),人完全擁有上帝的形像,正如上帝原本造人的心意一般。衛斯理以人擁有上帝的形像從三個面向說明:

一、人敗壞前的狀況:擁有上帝的形像

1.自然形像(The natural image of God):這包含人擁有永恆性、智力、自由意志及擁有各種情緒的屬靈存在(Spiritual Being)。
2.政治形像(The political image of God):人擁有管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物(創1:28-29)。
3.道德形像(The moral image God):這特別意味著,人擁有真理的仁義和聖潔(弗4:24)。這也意味人敗壞前具有愛、慈悲、公義、真理、信實等屬性。

二、罪的起源

當亞當違反的上帝命令「不可吃分別善惡樹的果子(創2:17)」那一瞬間,上帝所賜人的祝福或應許,也隨著消失。亞當的敗壞,都因濫用自由意志(free will)所導致。上帝造人時,賜人自由意志。同時,也要求遵守祂的命令。但是,亞當卻選擇以「惡」代替「善」、以「自己的意思」代替「上帝的旨意」。亞當雖知道上帝是他的父、他的王、他的主,但他任意選擇違背神。
由於亞當的不信(Unbelief)、傲慢(Pride)、肉體的慾望(The desire of flesh),屈服在撒旦的試探中,違背了神的命令,徹底虧損了上帝的形像、起初的愛和義(Original Righteousness)。人就此成為全然敗壞的存在(Total Depravity)。
衛斯理不只談到罪的性質,也清楚指出每一個人都遭受罪的感染,世人都犯了罪。但他沒有詳述我們如何承擔了亞當的原罪,他只是說我們反正都在亞當裡死了。

三、人敗壞後的狀況:罪的影響

1.罪使我們與上帝的關係死了:衛斯理談到亞當的敗壞已經帶來靈魂的死亡。諷刺的是,這敗壞給人一個安全和平安的假象。他形容:「可憐懵懂的罪人不認識自己,不知道他自己是一個墮落的靈。雖然他百病叢生,卻仍以為自己是完全健康的。」
2.罪使我們自縛:衛斯理認為這是與上帝關係死亡的必然結果。如果一個人與上帝關係死了,那他只好往內心中把自己變為一位替代的神。
3.罪使我們改變乏力:衛斯理相信上帝的形像在人的生命中已經徹底虧損了,但他相信人已無力復原。就算是一位確信真理的人也需要靠恩典得勝。
4.罪使我們有罪責感:由於亞當的敗壞,帶來罪責感的刑罰,就是痛苦和死亡。衛斯理談到亞當的敗壞已經帶來靈魂的死亡,但肉體在世將經歷痛苦。痛苦和死亡意味著幸福喪失。
5.罪破壞了我們與自然界的關係:由於亞當的敗壞,地也受咒詛,長出荊棘和蒺藜來(創3:17-19)。這表示自然界對人的反撲,顯示人與自然界無法調和(羅8:22)。

四、結語:原罪論中福音的宣告

衛斯理從不單單傳講罪的本質或影響,而不提及拯救。這是給無能者的能力;給無助者的幫助。罪的疾病是有藥可救(提前1:15)。事實上,基督教最大的目的是,恢復在我們生命中上帝的形象,就是:重新尋找因人類始祖亞當敗壞而失去的義(Original Righteousness)和聖潔。如果某某宗教不能在這項極大的目的上有所回應;這樣的宗教只不過徒勞而已。因這是「人類的救贖」。