第一條 三一信仰 林烽銓牧師

每日金句
2016-11-03
Watch Logan (2017) Full Movie Online Streaming & Download
2016-11-15
articles-of-religion-1-1


本會信仰要道第一條「三一信仰」載曰:宇宙間祇有一位無始無終,無形無像的永生上帝。其權、其智、其善,俱無窮盡。凡有形無形的萬物,皆為其所創造、所保存。此獨一上帝為三位一體,即聖父、聖子、聖靈,同體、同權、同永生者。

壹、「三位一體」教義的產生

耶穌基督出現時,聲稱祂是上帝的兒子;接著是聖靈的降臨,並且說神是個靈,可見聖靈是具有位格的。「三位一體」的教義,因此就從獨一真神的信仰而演變出來。 「三位一體」教義,首先是從主後一、二世紀的「使徒信經」演變而來的。相傳12使徒為告白他們的信仰,於是每人提供一句,共有12句,遂形成「使徒信經」,然而在此並無明顯觸及「三位一體」的問題;主後325年,在「尼西亞信經」中明定「基督的神性」;主後381年的「君士坦丁堡會議」,解決了「聖靈具神性」的問題;到了主後第四世紀,根據奧古斯丁「三位一體」論寫成的「亞他那修信經」,才算是最早、最簡潔陳述「三位一體」教義的信經。

貳、「三位一體」教義的重要

「詩49:6-9、15」告訴我們,我們任何一個人都無法救自己,惟有神能救贖我們的靈魂脫離陰間的權柄。由此可知,若不確認基督的神性,就無法確認我們救恩的有效性。
再者,若無「三位一體」的教義,我們便失去宣講福音的權柄,因福音是「三位一體 」神的合力作為。「 約3:1-15 」告訴我們,進入神國度的唯一道路,是藉著相信那一位從「聖父」所差來的「聖子」耶穌,並藉著「 聖靈 」而重生。聖公會的《公禱文》,因而選用「約3:1-15 」作為「三一主日」的經文。

參、「三位一體」教義的奧秘

《認識三一神論》的作者Alister McGrath(麥葛福)說:「沒有一種簡單的方式可以用來形容或描繪神」;「一件本身就已經是非常錯綜複雜的東西,任憑你怎樣簡化,總是有其限制的。」又說:「真正極為簡單的宗教,其實乃是由人類 發明出來的。」;「三位一體的教義不是人所發明的,它是人所發現的。」
維根斯坦說:「如果人類的言詞連咖啡的香味都無法恰當地描述,更何況想要用它們來描述神。」 奧古斯丁說:「你若是能瞭解祂,祂就不是神!」 ( 參閱:羅馬書11:33-36 )
麥葛福說:「它( 指對三位一體的描述) 並沒有幫助我們真正瞭解神, 但它的確使我們能夠避免用不恰當的方式來思想祂。」。麥葛福試圖用種種我們所能理解的事物,向我們勾勒出「三一神」的面貌:冰山、月岩、豆苗、海洋、空氣、收音機、光子、酢漿草、河流等。加爾文說:「神實在是太大、太廣了,不是我們能夠掌握的;所以,神知道我們的軟弱,就俯就我們的軟弱,使祂自己成為我們能夠妥善認識的。」

肆、「三位一體」教義的說明

三位之間彼此交談、討論、瞭解、認識…,但三位並非三位個別獨立的實體;也不是各佔三分之一的本體;而是「三而一」、「一而三」之存在。
聖父是神;聖子是神;聖靈也是神。三個位格,一個本體。(但不是一個本尊、三個分身。) 另一方面,父、子、靈各自有其個別的特性。耶穌不等同於父神;聖靈也不等同於父神;同樣地 ,聖靈也不等同於耶穌。聖父永遠是聖父;聖子永遠是聖子;聖靈也永遠是聖靈。不能互相交換、替代。
按本性而言,父、子、靈是完全平等的。聖子並不低於聖父;聖靈也不低於聖子。子出於父卻不低於父;靈出於父、子卻不低於父、子。
但我們卻可以從耶穌身上經歷神;也可以藉著聖靈經歷神;相同地,我們也能藉著聖靈找到耶穌。