立約門徒小組 | Covenant Discipleship Small Group

第四條 聖靈 歐陽輝牧師
2016-11-15
關懷佈道法
2016-12-23
劉天惠牧師
教區有議會,堂會有班會(立約門徒小組) 是促進與落實中華基督教衞理公會「內尋靈命深度,外展事奉服務,合一建造教會」的使命任務!團契小組生活Life Together -“彼此”意思是基督徒遵行聖經中有關基督徒彼此之間為了對方、給予對方、陪伴對方所做的活動。主 耶穌對他的門徒說,“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約13:35)。因此,我們可以說,彼此相愛的關係與互動是基督門徒或是教會的主要特徵。
立約門徒小組最主要目的乃是彼此交談互相看守問責、彼此深度牧養機制的尋塑!立約門徒小組是一個有效的蒙恩途徑,目的是幫助弟兄姊妹有紀律地藉著彼此督促、互相扶持的關係,裝備我們在世上忠心順服地過基督徒生活信念。我們相信門徒藉著彼此立約委身,在愛中互相扶持,才能穩定地在恩典中不斷長進成熟。每一次的立約門徒小組的聚會、彼此守望所訂立約門徒生活約章,能幫助組員堅守與主訂立的立約。門徒在世不斷面對引誘,需要彼此同心守望。立約能夠幫助組員彼此關顧支持。

面對最複雜矛盾廿一世紀的世界,最需要的乃是愛與榜樣來建立人類的不同恩賜與責任來完成 主的使命!對靈命形塑與聖潔生活來說,最有意義的衡量標準就是「活像基督」;而「衛理宗聖潔教導的精髓是在人的內在重建上帝的形象,表現出來的就是活像基督;它的目標是要信徒到一種境界,可以說是基督成形在心裡。」衞斯理約翰牧師透過班會組織「立約門徒小組」,不但拒絕了屬世的勢力,且更新了不少信徒,為廣傳天國的福音作了美好的見證。今天我們同樣可以藉著「立約門徒小組」得著同樣的經歷。
立約門徒小組-Covenant Disclepship Small Group,是以真誠的彼此相愛互動與看守問責; 陳如潘霍華牧師 所要強調的團契小組生活 Gemeinsames Leben (Life Together) "教會乃是基督第一次降生與第二次再臨之間,基督徒在這世界的具體表現” 你要盡心, 盡性, 盡力, 盡意, 愛主你的神. 又要愛鄰舍如同自己(路10:27) 。這是基督門徒所形成的社群 (community)基督是這個社群的根基、媒介、與中心。但願我們透過社體堂會有班會(立約門徒小組)的學習,另一方面則透過個人的靈性陪伴,建立其個人靈性的紀律。也經歷在靈性陪伴過程中的種種經驗,進而 “對神敬虔`對人憐憫....Piety to God Mercy to Man。"! 約翰‧衛斯理「凡愛上帝的人必愛他的弟兄 在社會成聖外、別無其他成聖」。