會督的話

 

「內尋靈命深度 外展事奉服務 合一建造教會」

陳建中會督

「衞理公會擁有良好傳統與背景,但人的靈命若沉睡,一切就枉然了。」此次掮負全台會友的期待被選立會督,從選上的那時刻,我一直自問,我們當如何行,才能討神的喜悅。感謝主,在禱告尋求時,神已經讓我清楚看到,要回到當年「循道衛理宗靈命復興運動」的初衷。因此,當務之急就是將領導的焦點放在「如何推展喚醒靈命運動」。假使教會不能成為有影響力的教會,不能落實主的同在,基督未被高舉,那麼會友靈命就會軟弱倒退。因此,我提出三項目標,前兩項,即是衞理宗傳統「內尋靈命深度」、「外展事奉服務」,第三項則是「合一建造教會」,且成為有影響力的教會。

另外衷心期盼全體牧長及會友,齊心恢復衞理宗的四大特色:

  1. 我們的信仰必須真實:我們「所信的」也應是我們「能行的、且能經歷的」。
  2. 我們的服事必須彰顯聖靈的大能:會祖約翰衞斯理十分強調聖靈同在,每年5月的衞斯理紀念主日,談到的即是「約翰衞斯理如何經歷聖靈的內住」,深切希望會友能更多經歷聖靈的大能及生命的更新。
  3. 我們的生活必須聖潔:衞理會屬聖潔派,因人非聖潔,不能見主的面;所以生活要聖潔,否則無法經歷神的恩典與同在。
  4. 我們的福音必須廣傳:當年「衞斯理騎馬四處傳福音,並強調世界是我的牧區」。這也是今日衞理宗的使命之一。

「不是口號,乃是訂定策略去推廣」

然而,當如何行出來呢?「不是口號,乃是要訂定策略去推廣。」因此,我們要從四方面切入:
  1. 落實台灣衞理公會的願景與發展:擬訂策略執行使命,即「以世界為牧區,宣揚福音、追求聖潔、造就門徒、發展小組,建立榮神益人的教會」。
  2. 提升牧者的素質與招募新的同工:牧者仍要不斷進修、裝備,招募並訓練新同工,以免斷層。
  3. 健全財務整體的規劃及資產活化:世界經濟情勢不佳,致奉獻減少,且因過去其他收入幾乎斷絕,目前只能靠會友奉獻支持福音工作,因此現有資產如何運用、規劃,土地不閒置,乃是當務之急。
  4. 務實法規條文的修訂及確實遵守:不合時宜的法規,須經修訂後再遵守,如此才符合「循規蹈距」的衞理宗精神。
甚願同工們都有所依循,不憑喜好、偏見,藉著靈命運動,「再一次恢復衞理宗原有的4大特色,相信衞理公會必被主復興,會友靈命得以提升。」

聚焦:培育青年領袖門徒、建立彼此扶持系統

對於許多會友期待衞理公會眾教會可以得著復興,並吸引更多社青及青少年進入教會的議題。在看過其他宗派的青年事工,發現他們非常有系統的推展青年領袖訓練及神學研經等計畫,因此我們會訂出培訓策略,「不該為辦活動而辦活動」,未來希望各堂會將社青及青少年人才列冊追蹤,由總會付費培育領袖門徒,甚至出國進修,未來返國服事會友。
此外,「教會要建立彼此扶持的系統」,領袖若為所欲為,必定會引起混亂,因此我將會以更謹慎,凡事公開透明,及策略的眼光來領導教會。執行政策必須考慮周全,若「生意人是一元當十元用,但教會卻十元當一元用」,此種作法必使會友們心生質疑,因此我將「凡事需經評估、沙盤推演,謀定而後動」。
上帝賜予台灣衞理公會這麼好的資產,但各地堂會人數卻如此稀少」,使得各堂會弟兄姐妹不免傷心、軟弱、失望;如今盼望不要再重蹈覆輒,我們當以「新思維、新時代」精神,面對開拓植堂議題,主張應揀選合用的會友,自年輕即開始栽培。衞理會不應強調聚會人數多寡,而應更重視會友的靈命深度、社會關懷與傳福音的廣度,並且重新建造教會根基,如果基礎建造得好,教會發展就健康了。
將來總會仍支持宣教與植堂,但會評估是否有整體策略並由教區執行之。未來也會計劃組織有領導經營恩賜的團隊,為目前各佈道所作深入診斷評估,協助其成長或轉軌,其中,牧者與會友「靈命與委身」程度,才是牧會關鍵所在。
我絕對肯定「所有牧者都是神所呼召的」,盼望牧長們能秉持基督的心及衞理宗精神,「忠心牧養、成全聖徒」。未來會成立一個由牧長和優秀高階經理人組成的「團隊小組」,提供全台各教區教會的協助。

盼更多優秀門徒加入「夢幻團隊」 共同興旺主工

「愛神、愛人不是掛在嘴巴上,」,聖經說:「祂必興旺,我必衰微。」各堂會牧長擁有真實愛心,有魅力確實很重要;但也當結合社會各種資源,建立許多社會關懷事工,「培育人才、進行團隊服事」才是最重要的資產。牧師不可以太突顯自己,要授權、成全會友,學習團隊服事,感謝上帝恩典,給我使命擔任會督,與全體會友同心事奉,「沒有團隊,我什麼都不能做。」。
反思;教會對社會有什麼幫助?「推展神的事工,祂若要祝福,無人可擋」。除了衞理宗教會內部更加緊密凝聚之外,未來也將帶領衞理公會,更多與外界連結,不論是政商、非營利機構、或社區發展,更要積極與台灣眾教會連結,「爭取各項資源,發揮影響力」。
「過去外界都認為我們是很有錢的教會,事實上那只是表面」,高雄土地事件先前賠了政府6.4億,現在還要賠付3億…上任後立即要面臨的財務挑戰是「活化資產與土地」,但我將手中待辦事工焦點轉回到建造教會的根源,「先把各堂會基礎工程做好!」
「靈命是一項根基建造,如果沒有紮根,向上結果,外表再怎麼好,都沒有用。」期盼有更多牧長與會友加入「夢幻團隊」,同心合意作主的聖工,當同工們願意為衞理公會擺上時,相信主復興衞理公會的時機就在眼前!