2017-02-27禮拜一
2017-02-27
2017-03-12大齋期第二主日
2017-03-13

過去幾年的大齋期正巧遇到了華人的農曆新年,在一片喜氣中,如何過大齋期的高度操練紀律與節制的靈修生活,成為在華人社會中,重要的挑戰。今年雖然大齋期不在春節的氛圍中,但無論外在世界的氛圍如何,都不應影響我們的日程生活基本靈性的節奏與紀律。這也在真實的現代生活中,靈修操練的挑戰

大齋期的背景

大齋期的開始是在復活節主日往前推四十日(主日不算在內)的星期三(今年是三月一日)。這一天(大齋期的首日)我們稱之為「聖灰禮拜三」(Ash Wednesday或「撒灰節」、「聖灰日」等,從這日開始到復活節主日前,我們稱為「大齋節期」Lent(中譯又作「預苦期」或「四旬期」)。

這四十日是配合紀念耶穌在曠野四十晝夜面對試探的事蹟,所以傳統上這是個嚴肅的節期,教會鼓勵信徒在這段時間安排,禁食、默想、自省等靈修的活動(甚至有食素、戒酒等相關的配合行動)。教會通常在聖灰禮拜三也就是大齋節的首日,開始換上了象徵「懺悔」、「警醒」及「禁戒」等意義的紫色作為聖堂的佈置。

聖灰禮拜三這日,甚至還有撒灰的儀式,代表了披麻蒙灰的心情。更早的古禮在聖灰禮拜三前,還有暫時埋藏「哈利路亞」的儀式,表示在復活節前暫時不用「哈利路亞」這個代表歡欣的讚辭。由此可見這段節期中懺悔之象徵意義極其明顯。

重新重視靈修的操練

宗教改革後,大多新教教會為了避免「靠自己的行為得救」或「律法主義」的偏差的思想,多不刻意推行一些較克己或帶修道色彩的活動。然而過猶不及,如此一來我們教會就失去一個推動靈性操練的時機,個人也失去一個生命重整的機會。宗教改革後的兩百年,衛斯理約翰的循道運動中,所揭櫫的「成聖之道」,就是透過有紀律的操練意即所謂的蒙恩的途徑,讓我們建立一個新的生活習慣。

特別是生活忙碌的現代人,我們的生活時常隨著外在環境的速度,各樣績效的要求不斷地加快腳步,我們往往遺忘了我們內在的需要,淡忘了我們生活原本的目的。此時,若能有一個生命重整的機會是極為重要的事。所以我們不應放棄今年大齋節期靈修操練的機會。我們要如何進行呢?

實際的建議

所以在此建議把大齋期間視為一趟靈性的旅程 (猶如一段朝聖之旅),要主動安排時間,享有自主的安靜的時刻。

個人方面,操練方面請使用「每日讀經」的內容,每天在早、午、晚各撥出一段時間,專門作為讀經與默想,並寫下您的心得。並且另於主日時反省自己在本週的靈修操練、默想的主題或自己需要面對課題,可使用「上主誡命的反省」。

然而,在這旅程中,結伴而行是大有功效的,所以如果能約一兩位朋友一起立約實踐生活的操練如「大齋期生活操練的計劃」的內容,彼此立約,互相提醒,相信更能有效地實踐今年靈修計畫與目標,也能深化我們彼此真實的屬靈關係。以上的操練相信在未來的四十多天裏,您將過一個有意義的大齋節期。

踏上旅程之前…

  1. 打開你的行事曆,在假期中安排每日安靜的時刻。
  2. 挪出足夠的大段時間(如一日或半日)留給自己,獨處與自己內心交談。
  3. 每晚靈修後,在筆記上寫下明天優先要完成的六件事。讓明天的生活有清楚的優先次序。
  4. 邀請一至二名友人,作為今年靈修之旅的伙伴。
  5. 若要再精進心靈的操練,可以選擇一至二項需要克服的心靈習性,如冷淡、貪吃、情慾、貪婪、憤怒、悲傷、虛榮、驕傲等傳統靈修上認為攔阻人幸福的習性。(相關資料,請參考克里斯多夫‧傑米森著。《淨心:如何消除八種不快樂的負面思想》台北:啟示。2009。)

最後祝您們有一個豐碩的大齋期靈性的旅程!

主後2017年3月 龐君華牧師(本會牧職會長)