文:陳建中會督

七月份參加在香港舉行的第七屆宣教大會,主題:「整全宣教,代代相傳」,查經講員何威達牧師送我一本他的著作「思主所思,行主所行」,所引的經文是當年約翰衛斯理所喜愛的腓立比書二章五節,讓我再一次沉思,盼望感動約翰衛斯理的靈,也能感動在我的身上。今天我就是用這段經文腓二:5-11與大家分享。
腓立比書二章五至七節說:「你們當以基督耶穌的心為心;祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」當年為要迎接耶穌基督進入耶路撒冷城時,所有的猶太人沿著路的兩旁,手拿棕樹枝呼喊:「和散那!和散那!」,和散那的意思是要迎接猶太人的王將要進入耶路撒冷。他們認為耶穌進入耶路撒冷是要成為王,用什麼方式,他們不知道,他們只知道羅馬帝國將要因此毀滅了,他們所盼望的那位猶太人的王即將出現。
耶穌騎著驢駒,其實祂心裏相當地沉痛。在路加福音中,我們看到耶穌的吶喊:「父啊!你若願意,就把這杯撤去。」(路22:42)耶穌知道自己進入耶路撒冷城不是要當王,祂來,是要受苦,被鞭打、被凌辱,祂要為世人的罪被擄、被釘在十字架上;然而百姓們並不知道,耶穌要成為我們的榜樣。聖經裏有許多處經文都讓我們看到,當人願意卑微的時候,反而會看到上帝的祝福。卑微的,上帝要提升;自以為已經領受到的,自以為已經很好的,反而要降為卑。中國人也說「登高必自卑,行遠必自邇」,今天我們是上帝的兒女,我們在主的面前要蒙上帝祝福,我們要服事祂,憑藉的不是我們有多少能力和才幹,而是因著我們在主的面前倚靠上帝所賜給我們的恩典與憐憫。
「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」耶穌基督來到世上,不是要受人的服事,乃是要服事人。很多時候,在剛開始我們可能還願意服事人,時日久了,難免要質疑為什麼都是我在做?無論是在教會、在你的家庭裏面、你的工作和與人相處當中,我們經常自問為什麼?「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)我們不願意受這樣的苦,我們也不願意受這樣的委屈。但在聖經裏,我們看到整個基 督教最大的特色,就是耶穌基督為我們釘十字架的犧牲與奉獻;基督教最重要的,就是耶穌的受難與復活。耶穌如果沒有受難以至於死,又怎麼會有復活,在苦難當中,反而成就上帝的美意。「所以,上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝。」(腓2:9-11)我們是一群被上帝所揀選、所愛的兒女,我們來到主面前敬拜祂,榮耀祂,然而我們應當如何敬拜?怎樣榮耀?我們不是只在教會裏唱詩歌讚美主,雖然我們唱詩歌敬拜主是一件非常喜樂的事,但是我們的信仰不應該是只停留在教會主日二個小時的禮拜而已,我們要在生活、家庭、與人互動當中,都能呈現出你不一樣的事奉。我要以三方面來分享這個主題。

一、以謙虛的態度事奉(腓2:5)
保羅說:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」(弗4:1-2)這裏講到謙虛、溫柔、忍耐、寬容等,都是基督徒的品格。中國人講到謙虛,有一句很傳神的成語「虛懷若谷」,形容人的心胸寬廣,有如山谷能容納萬物,就是為人謙虛能夠接納他人的意見。謙虛的人不但能夠表達自己的意思,更要能夠接納別人的意見。當前的政治和社會上,許多人在表達自己的意見時都可以開懷暢言,但卻僅限於表達自己的意見,而不肯接納別人的意見,所以叫「各自表述」;兩岸的關係也是如此,大家各說各話,從來不願意接納別人的。謙虛中很重要的是,我們要去聽別人心聲;虛懷若谷的相反詞就是旁若無人、目空一切,或是夜郎自大,以為自己說的都對,對於別人所說的完全不理會。求主幫助我們,在這節經文裏讓我們看到一個不一樣的事奉,就是要有謙虛的態度。
1865年4月14日是一個特別的日子。這一天美國林肯總統被暗殺身亡,當天也是耶穌受難的紀念日。那天中午,林肯總統正在白宮吃午餐,外面卻有一個黑人女子在舉牌抗議,她抗議林肯總統在白宮享用豐盛的餐點,而她自己卻沒有飯吃。她大聲喊叫,林肯總統聽見外面的騷動,就放下午餐,走到外面接見那個抗議的黑人女子。因為林肯總統的解放黑奴,反而造成許多黑人面臨沒有工作,也沒有飯吃,這本是在過度期中無法避免的情形。就像出埃及的以色列人,在曠野向摩西抗議:「在埃及當奴隸還有飯吃,出了埃及反而要餓死在沙漠裏。」林肯體恤黑人女子的需要,供應給她,而且尊重她的生命,讓她走進白宮裏面。但是,那天晚上,林肯在參加一個聚會時被人暗殺身亡。這個抗議的黑人女子在第二天知道了林肯的死訊,非常非常地感動,原來她所抗議的總統曾經很謙虛地接納她,滿足她的需要;但他為了解放黑人,卻反而被暗殺了!
一個謙虛的人不僅僅是要能表達自己的意見,還要能夠接納別人的意見。保羅在這裏教導腓立比的教會,當以耶穌的心為心,就是在謙虛中不是認為自己能夠做什麼,而是讓主在我們生命當中告訴我們什麼,好讓我們能夠遵循主的旨意行。今天我們的社會和家庭,經常看到各種混亂的情況,我們要用什麼辦法才能夠成為別人的幫助呢?不是每一個人各自表述,把意見講出來就好,要緊的是我們要有謙虛的態度,能夠接納別人,聽進他們的需要。 有人問印表機世界大廠EPSON的總裁:「為什麼世界各地都有你的產品?」他很謙虛的回答說:「我一直都還在尋找最正確的時機,推出最正確的產品。」由此可見,一個謙虛的人,就是在最正確的時機說最正確的話語,在最正確的時機做應該做的事情。很多時候,我們把不應該說的話給說了出來,不應該做的事情給做了出來,造成後悔莫及。約翰福音裏施洗約翰的名言是「祂必興旺,我必衰微」(約3:30),謙虛的人知道,不是我自己可以做什麼,如果不是因著上帝的恩典,靠我們自己所能做的真的很有限。總有一天,我在事奉當中也要經歷到「祂必興旺,我必衰微」,那時會有其他牧者進到總會;有一天我會退休。在祂必興旺,我必衰微當中,要經常存著感恩、敬畏的心,以耶穌的心為心,自問當我在這裏的時候,耶穌要我做什麼?在我們的生活、家庭和工作中,都要如此行,以成就不一樣的事奉。

二、以順服的態度事奉(腓2:6-8)
既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)一般人都是你要我順服可以,要我順服到死,我可不要。我們都會考慮到自己的立場,考慮到自己的需要,這本是人之常情。但是聖經告訴我們,耶穌基督既有人的樣子,就自己卑微,存心順服。每個人心裏都有一個算盤在計算著,計算自己會不會虧損,划不划得來?但在這裏,我們看到一個不一樣的事奉,是以順服的態度來事奉。耶穌虛己順服天父的旨意,以賽亞預言那位將要到來的彌賽亞時說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:4-5)耶穌的順服,為我們受壓傷,為我們受鞭傷,我們卻以為祂受責罰,是被上帝擊打苦待了,與我們無關。耶穌進耶路撒冷,是為你為我;祂到耶路撒冷要受壓傷、鞭傷,耶穌要在那裏受刑罰。祂原本可以拒絕的,祂原本可以離開的,但耶穌沒有這麼做,祂在順服當中尋求上帝的旨意。
「耶和華卻定意將祂壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」(賽53:10)定意又作喜悅,耶和華喜悅將祂壓傷,很高興讓耶穌基督受壓傷,為什麼?如果耶穌基督沒有受壓傷、受刑罰,如果耶穌基督不能成為贖罪祭的話,你我就沒有辦法得救;因為天父愛世上的每一個人,因為我們是照上帝的形像、樣式所造的,上帝愛我們,甚至讓祂的獨生子來為我們受刑罰,目的是讓我們的罪得赦免。我當年讀這段經文時,幾乎讀不下去,這怎麼可能!犧牲自己來成就別人,這就是上帝的愛。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)這也是我們會祖約翰衛斯理所強調的,恢復上帝的形像就是要透過耶穌基督使我們與上帝恢復關係,使我們能愛上帝並愛鄰舍。
我們在迎接耶穌復活的時候,應當仔細思考耶穌為我們死,為我們所受的苦難,這是一個很不一樣的事奉;耶穌若沒有這樣的事奉,我們就沒有復活的盼望,我們就沒有罪得赦免的盼望。耶穌成為我們順服的榜樣,他順服天父的旨意,而且因著順服,他也蒙上帝的祝福,「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了;從此,等候他的仇敵成了他的腳凳。」(來10:12-13)這是我們很難去理解的,就是在順服當中,看到上帝的祝福。
當今社會有許多家庭不和樂,問題的癥結大多是因為誰也不肯讓誰,每一個人都有自己的意見,每一個人只希望表達自己的意見。我們成為上帝的兒女,不但要順服上帝的旨意,順服於耶穌,更要緊的是「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主……教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(弗5:21-24)無論是在家庭裏,或是教會弟兄姊妹的關係裏,都應該努力彼此順服。

三、最終使主名得榮耀(腓2:9-11)
在不一樣的事奉中,當我們願意以謙虛、順服的態度來服事,就會看到不一樣的事情要發生,就讓主的名得榮耀。
我們每個堂會所在之地,社區周遭的人看不到耶穌基督在那裏,看不到上帝在那裏,他們看到的是你、是我。當弟兄姊妹和社區的人能夠有良好的互動,人家會說:「這教會都是很謙卑的人,都是有愛心的人。」當教會關懷社區,就像當年牧會時,永和有線電視台特別報導教會的外籍新娘工作、銀髮族關懷及弱勢人將一切榮耀歸給上帝。我們每個人都會過去,但是教會卻要永遠堅立,上帝的名要在這裏永遠被高舉;讓主的名得榮耀,是每個基督徒的本分,教會存在的目的就是要高舉基督。我們每一個人的智慧和能力都是很有限的,我們在這裏所做的,是為了主名的緣故,當我們高舉基督的時候,上帝就把更大的恩典及祝福臨到我們。
從前某個村子裏有一個頑皮的小孩。有一天,他看到二隻小麻雀從樹上掉下來,就抓了那二隻麻雀,跑到村子裏最有智慧的長老面前,說:「請你猜猜我手裏的這二隻麻雀,是死的還是活的?」長老抬頭看看他,就笑一笑,低下頭來。這頑皮的孩子直追問長老,智慧的長老抬起頭來說:「如果我說這二隻麻雀是活的,你的手一捏,就可以把它們捏死;如果我說這二隻麻雀是死的,你只要放開手,它們就飛走了。所以這二隻麻雀的死活,完全操縱在你手中。」
今天我們蒙上帝的恩典,成為祂的兒女,理當要讓主的名得榮耀,理當事奉主;我們卻常藉口:「不是我不事奉,只因我有這個、那個難處。」其實不一樣的事奉要如何達成,完全操之在你的手裏。當你願意用謙虛的態度來事奉,用順服的態度來事奉,就會看到主的名得榮耀,看到上帝很大的祝福在你個人的生命中。你的家庭、你的工作,甚至於教會、社會、國家,都要因著你我不一樣的事奉,經歷到耶和華祝福滿滿!
文:余 芳(三重衛理堂會友)

2017衛理公會全國姐妹會第45屆夏令會是我第三次參加,每次活動都讓我覺得聖靈充滿、有主同在,內心滿有喜樂和平安。來自不同教會的姊妹們雖然彼此陌生,卻無尷尬之感,如同一家人般的親近,希望明年能有更多的姊妹一同參與,一起感受在愉快放鬆的心情裏,能與他人交通、又能共同來親近神,體驗主愛的甘甜。

今年的主題是「順服就蒙福」,分享的講員是金鐘獎影帝李天柱,他原本個性十分好強,得罪許多人,吃了很多苦頭,直到他九年前信主得救,生命價值開始轉變,神也讓他有機會到大陸演出宮廷劇「後宮甄嬛傳」,並要他在蘇培盛這個角色中,領會「耶『穌』要『培』養他『成』為主的器『皿』」,學習如何做一個奴僕,成為一位謙卑的人。他能捨棄自己目中無人的個性,改變自己,把生命的優先次序獻給神,這是令我印象最深刻的地方,透過李天柱的見證,再次的體驗了神的大能,也更體會到無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的。

晚上則是小組時間和聯誼,大家分組討論對今日專題的感想,雖然姊妹們來自南北不同的教會,不但沒有陌生感,還熱誠的交流聊得很開心,一點也不像第一次見面,甚至欲罷不能的聊到覺得時間不夠用呢!結束討論前大家彼此關心代禱,無形的將姊妹們的情感連結在一起,在主裏合一。晚會聯誼則是精彩的表演節目,欣賞大家多才多藝的創意和用心的演出,並同聲唱跳讚美詩歌,歡樂極了!

晚禱及晨更靈修則是透過牧師簡短的訊息,讓姊妹們享受靈糧、領受神的話語,靠主加添力量,使靈性得以成長。

短短一天半的活動,真是充實又愉快,電力滿滿的回來在職場上及家庭中繼續奮鬥。「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的 神」(可12:30),願我們彼此儆醒,愛己、愛人、愛神,感謝祂在我們生命中的一切帶領。
文:龐君華牧師(本會牧職委員會會長)

I、我們的使命宣言
在2003年我們的年議會上通過了我們的使命宣言為「以世界為牧區,宣揚福音、追求聖潔、造就門徒、發展小組,建立榮神益人的教會」。
這份宣言基本上宣示了我們這個信仰的群體,秉持著我們循道衛理傳統的精神,在大使命的的心志上,我們是以世界為目標;在建造教會的品質上,是要見證及榮耀上帝,所以是榮神益人的。
因此這個信仰的群體必須是由一群願意以跟隨基督為職志,也就是以「門徒」作為其首要身份的人。他們個人願過聖潔的生活,並且願意在團體中不斷地學習門徒的生活,不斷地回應上主的呼召。也就是以實際的生活引領人也立志成為基督的跟隨者-門徒。
這些年來使命的宣言成為了我們建造教會的主要綱領,歷經過去十多年來的經歷與挑戰,我們也不斷地思想、反省如何在當下的處境中實踐我們的使命。去年因應本會即將面對65週年(2018),會督綜合了過去的反省,同時就目前面臨的挑戰後提出了「徹底的門徒」作為實踐使命宣言作為現階段我們實踐使命宣言的異象。本文試綜合為上述的發展提出一個理解的架構。

II、徹底的門徒
「徹底的門徒」是進一步說明在我們使命宣言中「建立榮神益人的教會」的內涵;意即我們要建造的是造就門徒的教會,以門徒的生活在世人中榮耀上帝。換言之,面向世界作為牧區的教會,門徒為其核心的成員,門徒聖潔生活的實踐為改變世界的道路。
這樣的門徒品質是徹底的,因為救恩是徹底的,所以門徒生命的更新是內、外兼顧的徹底委身。按衛斯理的說法是inward experience out ward practice,我們延伸的譯法是「內尋靈性深度 外展事奉服務」並以此「合一建造教會」,也就是榮神益人的教會。
目前我們要如何進行呢?

III、我們的第一步
我們的起步是落實「教區有議會、堂會有班會」,也就是去年會友與牧職聯合退修會中所提出的基礎建造。
「教區有議會」是指透過教區制實質化,使「教區成為教區」,教區成為本會宣教的第一線,透過教區內各堂會宣教上的連結,區內牧職同工根據實況的策劃,與會友們的群策群力,開展本會在地宣教領域,務實地回應本地宣教的挑戰。
如此一來,自然地「總會也就成為總會」了,總會進一步在資源分配、研發、資訊、教材、培訓上成為教區的後盾。總會與教區間在本地宣教上各司其職,就能發揮最好的果效。
至於「堂會有班會」,則是回應「我們要建立怎樣的堂會,才能延伸我們的從上主領受的使命」,這同時也強調了我們的異象與使命與我們的傳統的關係,因為循道運動的基本群體就是學習成為徹底門徒「班會」。 教會是一個由跟隨過基督的門徒所組成的信仰群體,透過這個群體的生活方式,使人也立志全然跟隨基督。也就是「始於門徒,成於門徒」,保羅所言「效法我們效法基督」。
事實上,我們的門徒觀是從要求內在生命的改變,到成為改變世界的門徒群體。所以是徹底的門徒,其中包括了的四個實踐向度,即崇拜、靈修、關懷、正義。
因此堂會牧者、會友領袖的任務與角色,就是如何使堂會成為一個「蒙恩途徑」的平台。使參加(我們群體)堂會者,成為一個整全的(徹底的)門徒。使我們在福音上更多人生命得以改變,我們被上主改變生命的人所組成的信仰群體,如何改變這個世界?使我們土地上的百姓,感受到上帝的愛,也看到應許盼望?這是「堂會有班會」主要內涵:堂會要使「更多人成為門徒,以其生活、見證、宣講與教導,投入大使命的行列」。
這樣的話,我們的下一步該如何?

IV、落實徹底門徒的活動
為進一步將這個觀念落實到本會每一個角落,近來牧職會、門徒培育中心、衛神宣教牧養中心,在北區也與台北衛理堂的裝備處共同合作,圍繞著門徒內-外;個人-群體等四個領域,在北、中、南、高地區,展開一系列的研討,期望能與各區的牧者、傳道、會友領袖及一般會友溝通,以為下一步落實我們的使命與異象形成高度的共識。我們的內容如下:
11/04(六)將會在北教區舉辦門徒與靈修研習,探討作為門徒最基本的操練。按照本宗的救贖觀的起點是上帝在基督裏的工作,使我們得以恢復上帝在我們裏面的形象,我們可以在聖靈裏與上帝建立真實的關係。因此我們與上帝的關係,也反應了我們的靈性狀態。
我們若會渴慕與上帝的關係,與祂親近,靈性必定得以成長。不但面對我們生命的種種挑戰,同時也使我們彼此連結,使上帝的所造的世界,更朝向上帝的旨意。因此有紀律的靈修與上帝親近,就成為當代信徒重要的課題。
若您跟隨主多時,卻仍感到的信仰生活缺乏熱情,感受不到持續成長的生命力。除了例行的主日禮拜,及聯絡感情的小組之外,當您個人獨處時,卻未能感受上帝的同在的喜樂。讀經與祈禱的紀律一直無法建立起來…..。
這時,請回到我們與上帝關係的基本反省,也就是我們的祈禱與靈修生活的操練。
上述活動除了將會分別在北、中、南、高四地舉行,讓我們透過這一系列的探討與操練,一同建構徹底門徒的教會。
文:馮家熙(本文作者為中華威克理夫翻譯會宣教士)

「整全宣教,代代相傳」是第七屆世界衛理宗宣教大會的主題,而整全宣教有三個不同的主軸:福音關懷、社會關懷及生態關懷。到底這三個宣教主軸跟教會的關係如何?約翰衛斯理的宣教策略又給我們怎樣的啟示?

貧窮與受欺壓者
耶穌在猶太會堂裡唸了先知以賽亞書的一段話:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路4:18-19)經文中的「貧窮」涵蓋領域很廣,不是單指吃不飽,穿不暖的窮人,而是社會中的受欺壓者,他們是弱勢群體,為社會中的強者所擄,成為奴隸,前路黑暗迷茫,如同瞎子,被歧視,受壓制,沒有翻身的機會,當然被欺壓的弱勢者最終也會是社會中的窮人。

福音與社會運動
自1760年代開始工業革命在英國如火如荼展開,對社會結構產生重大衝擊,機器取代了傳統的勞動力,工廠大量建立,經濟活絡,物價上升,掌握工業革命契機的人,快速累積財富,擠身中產階級及上層社會,相對地農民,勞工收入微薄,童工大量出現,成為社會中的「受欺壓者」,當時英國國教聖公會偏向上層社會的人傳福音,而長老會跟浸信會偏向中產階級、商人,約翰·衛斯理的循理會就專門向窮苦的下層勞工階級傳福音,將神學理念化成實際可行的社會運動。

全球化與文明衝突
兩百年多年後的今天,我們面對另一個不同的時代,在全球化的影響下,族群間的分界消失,文明的接觸產生摩擦,引發文明衝突,嚴重者如阿拉伯之春,伊拉克、敘利亞內戰,層出不窮的恐攻事件等。全球化也導致少數民族被邊緣化,在社會中處於弱勢地位,族群人口中的精神失序、自殺、酗酒、毒品情況遠較優勢族群嚴重得多,這個現象不單出現在台灣原住民族群中,世界其他地區的原住民也有相同問題,因此難民、孤兒、寡婦、少數民族就成了這個時代的「受欺壓者」。

大地與弱勢群體
生態破壞看似受害者是大地,而住在其上的人全受影響,但事實並非如此,強者往往在生態破壞中獲取利益,風險和惡果卻由弱者來承擔!燕窩是生產地的人民冒著粉身碎骨的危險在懸崖上採擷、核廢料置放在達悟族的土地上、二氧化碳的排放讓經濟大國財源滾滾,卻讓南太平洋島國人民的土地沒入海中…因此環保行動是維護弱者,免受強者剝削;維護沒有自衛能力的人,免受強者欺壓;維護受侵犯者,使他們脫離攻擊者;維護啞口無言者,免受貪婪者粗礪的聲音傷害。

整全宣教
耶穌升天前向門徒頒佈了大使命(太28:18-20),要門徒將福音帶到萬民當中,因此福音未得之民成為了教會宣教的重要指標,然而耶穌相當關注社會中的弱勢群體,除卻引用以賽亞書說明來到世上傳福音給受壓迫的人外,更將自己比作又饑又渴,衣不蔽體,貧病交迫,無家可歸,失卻自由的社會邊緣人(太25:31-46),要信徒實踐愛人如己的誡命。可見福音關懷、社會關懷、生態關懷都是宣教不可或缺的一環,在當今整全宣教中不能偏廢。
文:劉世豐弟兄與高雄衛理堂印尼短宣隊成員

在各種契機之下,神安排了我們六個來自馬來西亞的大學生,加上韓國牧師夫婦,以及有著馬來西亞血統的台灣神學生,還有高雄印尼之友協會的蔡理事長等人,在今年的七月初前往印尼的Semukau進行短宣;這支「聯合國」短宣隊,甚至在還未進行跨文化短宣前,就預先體驗了跨文化相處。在整個短宣過程中,我感受到短宣隊員們一顆合一的心,大家上下一心,為了見證主,榮耀主而做。大家放下自我,彼此給予意見,彼此接納,彼此學習,彼此包容。我想,這就是整個短宣中最可貴的一個環節,也成為大家最珍貴的回憶。再次感謝主,讓我成為這團隊中的一分子。

這次短宣中體會到在異地宣教的不易。單從行程上就可略知一二:歷經三次轉機、總共將近24小時的航程;進到目的地Semukau還有接近十個小時的車程,包括徒步行走。雖然真的很不容易,但感謝神,大家一行人都平安抵達目的地。

到了目的地,我們隨即面對語言差異的問題。感恩的是,神差遣了當地雅加達以馬內利堂幾個熱心服事的弟兄姐妹來幫忙我們,進行接洽和翻譯的工作。如果沒有他們,真不敢想像我們在那裡該怎麼和當地人溝通和互動。神總是安排好祂的使者來幫助我們,感謝讚美主!

這次短宣對大家而言是挑戰重重又充滿不穩定性,雖然大多數隊員都在之前已經有過短宣的經驗,但是到過印尼的人卻是少數。由於我們對Semukao這地方沒有足夠的了解,無法掌握當地族群和生活情況等確切的資訊,因此我們也只能祈求聖靈的引導,並預備出幾套的聚會節目和方向等等。感謝主,主的恩典永遠夠用。到了實地進行事奉的幾天內,我們所預備的節目和遊戲等等,都能適時地派上用場,不多也不少,剛剛好。這是出乎我們意料之外的!

在與Semukao居民相處的幾天內,不僅僅是我們帶給他們東西,我意外發現當地人民也教導了我們很多。他們愛主的心,到了風雨無阻的地步,即便晚上到處黑漆漆的,道路十分不平坦,可是他們仍然願意來到神的面前。當地的小孩子更是給我們「上」了一堂「震撼」教育。唱詩歌時,全體孩子就一起開口歌唱讚美主,做動作時十分整齊;他們會主動的拉著夥伴到台上一起表演,或主動要求帶領禱告,毫不膽怯!無法想像,在這幾乎與世隔絕的地方,能夠有這麼一群充滿活力又單純愛主的小孩子。

短短幾天的宣教之旅,每個隊員也都有自己的突破,學習,看見和得著。這種無以言表的感動都深深埋藏在我們的心中,殷切盼望大家都能夠經驗這一份特別的感動。「千里之行,始於足下」,如果當初沒跨出信心的腳步,我永遠無法體驗到短宣的滋味。當我們願意擺上自己,為神所用,神將要使你成為眾人的祝福。如經上所記:「報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」盼望每一位上帝的兒女,把握上帝給我們的機會和恩典,積極回應宣教的使命和呼召,參與宣教成為傳福音的使者,親身體驗主所應許的美善和福份。
文:蕭湘逸(本文作者為台北衛理堂會友)

這樣聳動的標語不免讓人臉紅心跳,但若是形容情侶的關係,在自然不過了。人人也嚮往夫妻關係能夠如情侶般濃情密意,卻甚少在家庭中營造這樣的氛圍,年輕夫妻尚且如此,結縭半世紀的婚姻更遑論談情說愛了。

台北衛理堂,每個月的第二星期二上午十點福壽團契,來自不同教會的長輩們齊聚一堂,聚會人數80到100位不等。有夫妻相偕出席、有單槍匹馬的、有外勞攙扶的、有兒女伴隨前來的,他們一同在團契中;唱詩敬拜、領受神話語、分組討論、享受愛宴,引頸期盼一個月一次的相聚。

父親節的那次團契,在服事的姊妹鼓勵下,小組中有三對夫妻,雙手緊握四目交會,弟兄向妻子告白說: 〝親愛的,我愛你〞。對長輩而言,獨處甚難深情款款,何況在眾目睽睽之下,焉能自在表露呢?在小組歡樂的氣氛引領下促成了美好的事。牽手半個世紀遲來的示愛,讓妻子笑逐顏開,雖然靦腆又難以啟齒的告白,從良人花白的頭髮又顫抖的口中緩緩道出,在佳偶的耳中聽來比蜂房下滴的蜜更甜,喜樂的心自不在話下。

大部分的人步入婚姻後,不再用親密的言語彼此傾訴,更無暇設計精心時刻、身體的接觸減少、服務的行動、禮物等愛之語慢慢減少,隨著時間一片一片凋零,夫妻關係邁入食之無味棄之可惜的光景,彷彿陳列舊家具,不合實用又不知如何更新。回歸創世記看神的心意,耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18),耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨…耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說這是我骨中骨,肉中肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的,因此,人要離開父母與妻子聯合,二人成為一體。」(創2:21-24),亞當將上帝的心意表明的如此貼切浪漫唯美。

婚姻代表兩人跨越獨立個體階段,在經歷相互親密、相互依賴,到最後生活完全合為一體的親密關係。此外,夫妻的生活模式影響孩子建構未來的家庭,畢竟人生大事都不在正規教育的管轄範疇中,唯有父母親自示範,孩子未來的家庭將自然撥放兒時所記錄的點點滴滴。家,理當是一個談情說愛的地方,這是上帝的心意。教育委員會有鑑於美滿婚姻對家庭的影響,特與台北衛理堂合辦美滿婚姻課程,從9/10-11/26為期8週課程,課程內容包含:建立穩固根基、溝通的技巧、化解衝突、寬恕的力量、雙方的父母、美好的性生活、愛的表達等。不論夫妻結褵一年、六十一年、或甚至更久;無論您們擁有健全美好的關係或是正處於糾葛中掙扎的婚姻狀態,都適合參加此課程。

家庭的根基穩固了,又何須害怕對家庭曲解的言論會解構我們的家庭組織,甚或是同性婚姻會直接衝擊下一代。
文:黃玉瑩(本文作者為嘉義衛理堂會友)

認識主前,我是一位很有「傲」氣的人,不管在工作上或是私下,總讓人不寒而慄的感受。因為我不容許我身邊有「失誤」產生。

認識主前,我是一位很有「堅持」的人,因為我總認為,對的事就應該去做。尤其對於從事早期療育工作的我來說,更是堅持。因為我不容許「打混」。

認識主前我努力呼吸每一口空氣,那種努力呼吸著,是為了代表我還存在著,我是有價值的,我是個完美的人。

對我來說,大學時期就立定志向從事早期療育工作的我,這助人的工作已經14年了,這工作讓我帶來滿滿的成就感。所以看到早療孩子的點點改變,滴滴成長,都是成就感的來源。看到家庭的改變、家庭的成長,可以證明自己是完美的人,證明自己還活著。

在伊甸從事早療工作14年工作的我,每天早上我們要晨更、來瞭解上帝的話語,14年前的我,對於這信仰是『嗤之以鼻』。

那時,我總覺得這信仰養成的人一定是好吃懶做,「凡事只要盡力,其他由神來帶領」,不靠自己努力,就靠神,最好就可以活。心裡想起,就是那個脖子掛餅乾,頭不願意動,一心想著,神會來幫助,餓死的預言故事。

那時,我總覺得這信仰養成的人一定有精神疾患,「要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩」,只要是人沒有人可以常常喜樂,況且生氣就是生氣,為何要「假裝」自己不生氣呢?假裝自己很喜樂呢?

那時,我總覺得這信仰養成的人一定沒有競爭力。【羨慕、嫉妒】在這信仰都是罪,但是如果沒有羨慕和嫉妒,這社會沒有競爭力,是不會有進步的,因為沒有人想成為更好的人。

然而在102年有一通電話、一封信就此改變我,那時早療團隊的高雄區楊意賢區長,說東港衛理堂蔡牧師調到嘉義衛理堂就任,他們要到嘉義參加就任典禮還要獻詩,順便邀請同工一起參加就任感恩聚會。就在那時生命有了許多改變,也在103年5月在嘉義衛理堂受洗,成為上帝女兒。

雖然有了這信仰,但對於『教育』工作來說,仍然每天像陀螺一樣忙著,哪一個孩子癲癇發作、哪一個孩子走路外八、哪一個孩子需要穿矯正鞋、哪一個孩子.......每天我都忙碌著,加上因為這信仰,更小心翼翼守護這群孩子,因為我知道這是上帝所牧養稚嫩的羊。

直到有天,牧師分享這經文,聖經哥林多前書中有這麼一句話說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。」我學會以平常心來面對孩子來教導孩子,我知道孩子是上帝賞賜的產業,自己的任務就是認真做好上帝的託付!」,至於什麼時候開花結果,我知道上帝有祂的安排。其實做好上帝的託付,責任更重大更要戰戰兢兢,「栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」明白這樣的道理後,在工作上更加穩健,更能得心應手。

現在的我人生不再迷路了,我已做另外一個抉擇,我不用把自己ㄍ一ㄥ的很完美、我不用把自己變得很強、我不用用力呼吸著每一口空氣,而只是為了證明自己存在著。因為天父用慈愛的聲音對我說:「不用擔心!沒有盡善盡美,沒有關係!我不期待妳完美無瑕,我非常愛妳現在的樣子,妳是我所喜愛的女兒,我喜悅妳。」